치과의료상담
탈퇴한 사용자

두번째 이빨이 빠지거나 부러지면 회복이 안되나요?

안녕하세요!

인간은 두번의 이빨이 자라는 것으로 알고 있습니다.

그렇다면 두번째 이빨이 물리적인 충격이나 다른 이유로 빠지거나 부러지면 자가회복이 안되나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.27

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    두번째 치아는 영구치를 의미하며 두번째 이빨이 물리적인 충격이나 다른 이유로 빠지거나 부러지면 다시 회복은 불가하며 임플란트와 같은 인공 치아 식립이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    부러진것은 회복이 안되고, 충치나 치주질환이 아니라 외상으로 인해 이가 빠진것은 즉시 고정을 시키면 회복이 될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네 맞습니다. 두번째 치아라고 말하는 것은 영구치이며 이는 한 번 소실되게 되면 다시 자라거나 하지 않습니다. 이는 인간의 유전적으로 정해진 부분이므로 줄기세포 연구를 통해서 해당 부위를 수복할 수 있는 방법이 개발되지 않는 이상 다시 자라날 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치가 부러지거나 상실된다면 추가적인 치아가 나오지 않기 때문에 손실된 부위에는 임플란트나 보철치료가 필요할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 어렷을때 유치와 유치가 빠지면서 영구치가 나오게 됩니다. 영구치는 깨지거나 빠지게되면 스스로 회복되진 않습니다. 임플란트를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치나 영구치 모두 빠지거나 부러지면 스스로 회복은 안되며 임플란트 혹은 크라운치료를 필요로합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람의 치아는 유전자에서 부터 결정 되고 평생에 2번 치낭이 형성 됩니다. 영구치가 소실되면 빈 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.