약 복용약·영양제
너그러운두더지92
너그러운두더지9222.07.26

우루사 복용시 공복에도 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 간 건강을 위해 우루사를 복용중인데요.

우루사 복용 시 공복에도 가능한 것인지, 아니면 식후에 먹는게 더 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우루사는 식전 식후 크게 약효과가 차이가 없는 편입니다. 다만 개인적으로 간수치 회복에 대한 효과가 유의미하지 않을 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사 복용 시 공복에도 가능하며 위장장에 가 있지 았지 않기에 식전식후 관계없이 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우루사는 식후에 드셔야 합니다. 하지만 간 건강을 위해 우루사를 드시는 것은 아닙니다. 우루사는 간과 연관되어 있기는 하나 간의 담즙 정체 및 담즙 분비를 원활하게 해주는 것이지 단순히 간 건강을 위해 예방적으로 먹는 약은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우루사는 UDCA가 함유되어있어서 담즙분비를 증가시키고 간독성물질 제거에 효과가 있습니다.

    우루사는 단순히 소화 촉진으로 드시는 경우 식전에 먹으며, 그경우 아니라면 식사 후에 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 성분 별 약효

    Ursodeoxycholic Acid : 소화기계질환 > 간장ㆍ담낭ㆍ췌장질환 치료 > 담석용해제

    성분제제는 질환에 따라 용법도 다르나

    1. 담석증: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200-250밀리그램 1일 3회 경구투여한다(복용한다).
    2. 원발 쓸개관 간경화증: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200-300밀리그램 1일 3회 식사와 함께 경구투여한다(복용한다).
    3. 만성C형 간염: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200밀리그램 1일 3회 경구투여한다(복용한다). 필요시 1회 300밀리그램 1일 3회로 증량(양을 늘림)할 수 있다.

    2 비타민이든 일반 우루사는 식사와 관계없이 복용해도 됩니다

    -----------------------------------------------------------------------

    성분 별 약효

    Riboflavin : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B2
    Thiamine Nitrate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B1
    Ursodeoxycholic Acid : 소화기계질환 > 간장ㆍ담낭ㆍ췌장질환 치료 > 담석용해제

    효능

    ○ 만성 간질환의 간기능 개선
    ○ 간기능 장애에 의한 다음 증상의 개선 : 육체피로, 전신권태

    용법

    (캡슐제)
    성인 : 1회 1캡슐, 1일 3회 복용한다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사는 공복에 드셔도상관없으며 위장장애가 나타나는 경우에만 식후에 드시면됩니다. 아침, 저녁으로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    복합우루사는 위장장애때문에 식후복용을 권해드리며 UDCA 단일성분 우루사는 식사무관하게 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사의 경우 식사 시간과 관계없이 아무때나 복용이 가능한 약입니다.

    단순 간건강을 위해 복용하시는 것이라면 구분없이 생각나실때 복용하시고 지방 소화 목적으로 복용하신다면 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    우루사의 경우 식사와 관계없이 아무때나 드셔도 됩니다.

    우루사는 쓸개즙성분으로 간의 해독과 항산화에 도움을 주므로 꾸준히 드시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사는 UDCA와 매우 소량의 비타민B군으로 구성된 약이며 간기능개선보다는 피로회복에 초점이 맞춰져있습니다. 위장장애가 없다면 식전에 드셔도 상관없어요. 간건강을 위해 드시려면 밀크시슬과 고함량비타민B군의 효과가 더 좋아요