역사학문
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.25

인류 역사상 가장 오래된 역사를 가진 나라는 어디인가요?

인류에는 수많은 크고 작은 나라들이 존재하고 있는데요 그중에서 인류 역사상 가장 오래된 역사를 가진 나라는 어디인지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사가 가장 깊은 나라는 반만년인 대한민국이라고 하고 싶습니다

    가장 오래된 역사의 순은 역사가 가장 오래된 나라는 이집트 입니다 .그리스, 메소포타미아 문명지역, 양쯔강문명이라고 합니다.

    역사가들이 내린 것이니 어쩔 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 역사를 가진 나라는 어떤 기준으로 보느냐에 따라 다릅니다. 기네스 기록을 기준으로 보면 일본은 기원전 660년 진무천황부터 시작했다고 하네요. 그러나 일본은 신화와 역사가 혼재되어 납득하기 어려운 점도 있어요.

    페르시아로 알려진 이란은 기원전 3200년으로 거슬러 올라가는 역사를 가진 나라입니다. 그리고 이집트는 기원전 3100년으로 거슬러 올라가는 역사를 가졌으며, 구왕국, 중앙국, 신왕을 포함하고 있습니다.