역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.16

세상에서 가장 오래된 역사를 가진 나라가 궁금합니다

이 세상에는 수많은 나라들이 많이 있는데 그런 나라들중 역사가 가장 오래된 나라는 어떤 나라인지 궁금합니다. 역사 기간이 얼마나 되는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세상에서 가장 오래된 역사를 가진 나라가 어디인지 궁금하군요.

    전 세계에서 단일왕조, 단일국가로 제일 오래된 역사를 지닌 것은 일본입니다. 현재 일본국왕의 직계조상인 야먀토 정권은 서기 2~3세기부터 지금까지 세습왕권을 이어 내려오고 있습니다. 순수한 역사만 따져보면 세계 4대 문명 발상지인 중국, 이라크, 인도, 이집트 등이지만 국가의 개념으로 보는 역사는 일본이 최고로 오래되었고 기네스북에도 올라 있습니다.

    기록상 2천 년에 육박하는 단일왕조는 세계사에서 유래를 찾아보기 힘듭니다. 일본의 역사는 다 믿기 힘들지만 부족국가의 체계를 완전히 갖춘 2~3세기경부터 시작된 세습왕조가 오늘날에도 이어지고 있다는 것은 놀라운 일이라 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이집트의 역사는 5,000년 이상으로 거슬러 올라가며, 인류 역사상 가장 오래되고 지속적인 문명 중 하나입니다. 고대 이집트 문명은 나일강을 따라 발전했으며, 고대 이집트인들은 거대한 기념물과 놀라운 문화적 성과를 유산으로 남겼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 현재 세계에서 가장 오래된 국가는

    4대 문명이 꽃피었던 중국, 이집트, 메소포타미아, 인더스

    지역에 위치한 국가들일 것입니다.