역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.05

현존하는 국가중 가장 오래된 국가가 궁금해요

지금의 국가기틀을 그대로 가지고있었다는 기준에서

가장 세계에서 오래된 나라는 어디인지가 궁금해요

세계엔 나라가 엄청 많은데 그중 어디인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    지금의 국가기틀을 그대로 가진 것으로 따지자면 일본입니다

    일본은 기원전660년 초대 천황인 진무 덴노가 즉위한 이래로

    현재의 126대 천황 나루히토까지 2680년 동안 같은 국가기틀을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현존하는국가중에 가장 오래된국가는 기원전4천년전부터 이어져온 이집트입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    국가의 기틀에도 여러가지가 있기 때문에....

    이름으로 따지자면 기원전 3000년 부터 이집트 였던 이집트구요

    정부로 따지자면 아이슬란드가 874년에 건국되었었지만 1380년에 덴마크에 점령당해서 재독립 한게 1918년이니 애매하니까

    1274년 이후 계속 시국인 바티칸 시국이 제일 오래됬다고 할 수 있지만

    바티칸은 도시국가...

    의회로 따지면 산마리노 공화국일 겁니다 몇번 점령 독립을 반복하다

    1631년이후로 독립을 유지해 1815에 국제적으로 나라로 인정 받았죠