갓난 아기에게 책을 읽어주면 알아 들을까요?

한살배기 조카에게 책을 읽어주곤 합니다. 책을 읽어줄 때 간혹가다 감탄사도 하고 , 옹알이도 하고 그러는데 혹시 책을 읽어 주면 알아들어서 그런걸까여 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

이야기를 알아듣지 않더라고

음성을 통한 분위기나 감정등을 받아들이다고합니다.

언어의 발달을 위해 많이 듣는 것이 매우 중요하며 특히 남성의 낮은 음성이 태아시절 소리와 비슷해

더욱 효과적이라고 합니다.

    안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    당장 무언가를 확실히 알아듣는다고는 할 수 없고, 이해하는 과정에 있다고 보는게 더 맞습니다.

    책을 읽어주는 것을 들은 아이들은 아닌 아이들보다 언어발달이 더 빠르게 이루어지는 경우들이 있습니다.

      안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

      알아듣는다기보다는 분위기, 이모의 따뜻한음성이나 정서등을 공유하게 되어 사랑스런 조카아이에게 좋은 애착과 영향을 주게된답니다. 잘하시는거예요.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        어린 아가들에게도 책을 읽어 주면 정서적으로 안정감이 들 수 있답니다.

        자주 책을 읽어 주시기 바랍니다.

        아이가 옹알이를 할 때는 보호자가 옆에서 반응을 해주셔야 아이의 옹알이가 더 늘고, 더 나아가 언어 발달에 도움이 될 것입니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          알아 듣는거라고 생각하는거 까지는 너무 멀리 나간것이라 생각합니다 ^^;; 단순히 아이가 소리에 대해 반응을 하는것이라 봐주시면 되겠습니다.

            안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

            말하는.사람의 목소리나 눈빛 표정을 보고 아이는 교감을 합니다 이 교감이 안정적으로 느낄.때에는 아이에게 많은 장점을 주지요! 옹알이 역시 말을 하기 위한 연습이기.때문에 아이가 말하는 사람의.목소리를 유심히 듣는 것 입니다 감사합니다