생물·생명학문
건장한앵무새64
건장한앵무새6423.05.04

닭은 왜 하늘을 날지 못하나요?

날개달린 대부분의 생물들은 날 수 있는것으로 알고있는데요 왜 닭은 날지를 못하고 점프만 하는 것이지요? 어떤 배경이나 유전요인있나요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전문가들에 의하면 공기역학적으로 닭의 날개구조는 충분히 비행이 가능하다고 합니다.

    인간이 닭을 키우게 된 이유가 바로 다른 새에 비해 비교적'짧은 거리를 날았기 때문에 다른 새들에 비해 사육이 쉬웠기 때문이라고 합니다.

    감사합니다.