전이전이
전이전이23.05.11

음식을 충분히 꼭꼭 잘 씹어 먹어야 하는 이유는?

음식을 급하게 먹는 사람들은 대충 씹은 채 음식을 삼키는데요. 건강을 위해서는 음식을 최대한 많이, 오래 동안 꼭 꼭 씹어 먹으라고 하는데 그 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    음식을 충분히 씹어 먹으면 신장에서 당의 소비를 활발하게 한다고 합니다. 당의 소비가 활발해지면 신진대사도 활발해집니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    꼭꼭 씹으면 소화가 잘 될 뿐만 아니라 치매와 과식 예방에도 도움이 됩니다.

    음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹음으로 인해 우리의 뇌가 자극을 받을 수 있고, 뇌에서 흐르는 혈액량이 늘어 집중력과 기억력도 좋아질 수 있으며, 더 나아가 치매예방에도 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 음식을 천천히 오래 씹으면 다량의 침이 분비됩니다. 이 침은 소화를 도와줄 뿐만 아니라 침 속에는 아밀라아제 효소가 들어 있는데, 이 효소는 전분을 빠르게 분해해 당분으로 만듭니다. 혈중 당분 농도가 일정 수준에 도달하면 뇌에 있는 만복 중추로 포만감을 느끼게 하여 과식을 막아줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른재규어247입니다. 소화를 잘 시키기 위함이죠~ 건강하게 식습관을 가지려면 잘 먹어야 하는데 이때 중요한게 씹는 습관입니다. 오래오래 꼭꼭 십으세요~

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    음식물이 뱃속에 들어가면 음식을 소화시킬때 음식물이 곱게 갈려있으면 위가 음식을 소화하기가 쉬워져요.