이비인후과건강상담
밝은기러기27
밝은기러기2723.03.21
밥먹을때마다 콧물이 많이 나는데 어떡겢고칠수있나요?
나이
성별
여성

밥먹을때마다. 콧물 눈물이 수시로 나서 여러사람끼리. 밥먹기가. 꺼려집니다. 어찌 고칠수있는 방법이 있을까요 점점 심해지네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소에도 투명한 콧물, 재채기, 코막힘, 간지러움이 동반되신다면 알러지성 비염이 있을 가능성이 높으며 밥 먹을때만 콧물 및 코막힘이 생기신다면 혈관운동성 비염 (vasomotor rhinitis) 의 가능성이 높습니다.

    두가지 경우 모두 결국 증상 조절을 위주로 치료하게 되는데 항히스타민제 복용이나 스테로이드 비강 스프레이로 증상 조절이 가능합니다.

    이비인후과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 식사를 하는 행위는 콜린성 반응을 자극하여서 유발하게 됩니다. 그로 인해서 사람마다 체질적으로 정도의 차이가 많이 나지만 자연스럽게 콧물이 날 수 있습니다. 보통은 맵거나 뜨거운 음식을 먹으면 증상이 나타나는데 체질에 따라서 그냥 식사만 하여도 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 체질적인 부분으로 고칠 수 없습니다.