임신 계획하는데 엽산 먹는게 중요한가요?

아직 구체적인 가족계획은 없지만 주변 임신 소식에 궁금한게 많아지고있는데요.

얼핏 들은바로는 임신하기 2년 전부터 엽산을 챙겨먹어야한다고 하던데 보편적인 준비단계인가요? 그렇게 오래전부터 꼬박 챙겨야할 정도로 중요한지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

엽산은 태아의 발달(특히 뇌, 척수와 같은 중추신경)에
매우 중요한 역할을 하는 비타민입니다.

만약에 임신 초기에 엽산이 결핍되면 태아에게
선천적인 기형인 신경관결손이 생길 위험이 높아집니다.

임신 4-5주 이상 경과해야 확인이 되는 경우가 많으므로
임심을 확인한 뒤에 엽산을 복용하는 것보다는
임신을 계획하고 계시다면 엽산 복용을 시작하길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신중 엽산복용 관련하여 문의주셨습니다.

    보통 임신전 3개월부터 복용을 시작하여 임신 초기(~16주)까지 복용하도록 권장합니다.

    임신 초기에 엽산을 권장하는 이유는엽산이 태아 신경관 결손의 발생을 감소시켜주는 효과가 있기 때문입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.