기타 고민상담고민상담
둥이를찬양하자
둥이를찬양하자23.07.18

대학교 중퇴면, 이력서 쓸 때 최종학력에 안적는게 더 좋을까요?

인서울 4년제 대학교인데 중퇴거든요

이력서 적으려 할 때 아얘

고졸 로 표기 하시나요

아니면 중퇴 적으시나요?

그래도 인서울 4년제인데 고민이네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 대학교를 다니시다가 중간에 학업을 중단하셨다면 중퇴로 적으시는 것을 추천드립니다 있는 그대로 적으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    고졸이라고 적으셔도 되고 대학중퇴라고 적으셔도 상관없습니다.

    어떻게 적으셔도 당당 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    이력서 학력에 그냥 고졸보단 비록 중퇴지만 대학교까지 적어두시는게 좋긴 합니다

    서류심사에서부터 이력서를 보는데 안보는거 같아도 다 보고 참고합니다

    실제로 면접에서도 중퇴한 이유를 물어보거나 해당 학교에 대해 물어보는 경우도 있습니다

    그러니 고졸말고 대학 중퇴라고 적는게 좋습니다

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    저도 인서울 4년제 중퇴여서 가끔 스트레스를 받는데 중퇴라고 당당히 적어내고 안된다고 하면 최종의 의미를 언급하면서 설득시킵니다. 만약에 학사 경고같은 걸로 제적되셨다면 대학교 입학 증명서도 있고 우리나라는 법적으로 고등학교를 졸업한 학생만이 대학교에 입학할 수 있고, 사회적으로 대학교 입시 경쟁이 치열하니 최종학력에 대학교 입학이라고 적어 내셔도 될 듯싶습니다. 아니면 수료를 최종학력으로 하셔도 될 것같습니다.

    파이팅하세요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    중퇴의 이유가 뭔가 뜻이 있어서 본인의 계획아래 진행된거라면 넣어도 상관없을것같습니다.

    단 이유없이중퇴했다면 굳이 이력서에 넣을필요갸 없을것같습니다.

  • 안녕하세요. 손이가입니다. 고졸이나 대학중퇴나 똑같기에 편한대로 하시면 됩니다. 저도 대학중퇴인데 이력서 쓸때는 대학중퇴라고 씁니다.

  • 안녕하세요. 감동덩어리입니다.

    대학교이력을 적는게 좋을 듯 합니다. 또한 대학생활을 다 마치지 못한 타당한 내용이 있으면 더 좋구요. 면접까지 가서 그런 내용들을 혹시 묻는 다면 잘 설명하면 좋은 어필이 될것입니다. 고졸 보다는 그래도 인서울 대학생활을 조금이라도 해본것을 적는 것이 도울이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 슬거운비버115입니다.

    공식적인 학력은 고졸까지만 인정을 받겠지만 사회분위기상 대학중퇴의.이력도 적어내시는게 좋을 듯 합니다. 다만 중퇴사유가 통념상 인정되는 사유이어야 하겠지요. 사유가 학사경고라던지 마니너스 사유가 아니라면 적는게 좋습니다.

  • 몇학년까지 다니고 중퇴를 했는지가 아무래도 중요하겠죠!..

    아예 대학문턱만 밟고 중퇴를한것인 1학년 한학기도 마친게 아니라면 그건 말 그대로 중퇴라 고졸이라 보는 것이 맞을 겁니다!.제가 그러한 케이스라서요!~^^;

  • 안녕하세요. 후련한뱀눈새237입니다.

    중퇴로 쓰는게 좋습니다.

    그리고 왜 중퇴했는지 그 이유를 답변할 수 있게 준비를 하면됩니다.

  • 안녕하세요. 대범한날다람쥐209입니다.

    아쉽게도 이력서에 '대학교 중퇴'라고 하면

    이익보다는 불이익이 많습니다.

    원래 '중퇴'는 서류상 인정을 못받습니다.

    그냥 '고졸'과 같습니다.

    또 '중퇴'라고 하면 성실하지 못하다는

    편견을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한참밀드리295입니다.

    저도 대학교 중퇴인데 고졸보다 나을거 같아서 최종학력에 대학교 중퇴라고 기입해 놓습니다.

    면접볼때 물으면 최대한 잘 설명하면 별로 대수롭지 않게 넘어갑니다.

  • 안녕하세요. 늠름한멧새278입니다.그래도 쓰는게 낫지 않을까요?중퇴의 사유를 물어 볼순있지만 그래도 고졸보단 나을거 같습니다