기타 노무상담고용·노동
작은보석새28
작은보석새2823.12.11

이력서에 대학 자퇴를 기입해야 하나요?

전공이 맞지 않아서 꽤 긴 시간동안 방황하다가 대학을 자퇴했습니다. 거의 안 나가다시피 해서 출석과 성적이 엉망인데, 안 적느니만 못한 것 같아서 고민입니다. 채용하는 입장에서 봤을 때 불성실하게 보일까봐도 걱정이 되고요. 그래도 기입하는 게 나을까요? 아니면 고졸로 기입하는 게 차라리 나을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    근로자의 선택이긴 하지만 중퇴라도 최종의 학력으로 대학을 적는 것이 일반적입니다. 출석과 성적은 요구하지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    어떻게 해야 한다는 명확한 법적 기준은 없으므로 어느 쪽이 유리할지 본인이 판단하기 나름입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    나중에라도 허위경력이 문제될 수 있으므로 되도록 사실대로 기재를 하는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    대학교를 입학하였다는 점에 대하여서는 오해의 소지가 없기에 '대학교 입학'이라고 명시하시면 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    대학 자퇴의 최종학력은 고졸입니다. 따라서 고졸로 기재하더라도 허위로 작성한 것으로 볼 수 없으므로 무방합니다.