대출경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.21

고정금리 신용대출(마이너스통장) 상품이 있나요?

현재 마이너스통장 2개를 뚫어서 각각 5천만원씩, 한도 1억으로 설정이 되어 있는데요.

올해 4월경에 연이자 3.48% 정도로 저렴하게 대출을 받았는데,

9월 대비 10월 이자가 올라서 계산해보니 대략 4% 정도인 듯 하더군요.

신용대출 상품은 대부분 변동금리 상품인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직 중으로 정확하게 대답 드리도록 할게요

    마이너스통장의 경우도 고정금리로 사용이 가능합니다. 마이너스통장의 금리는 '매월변동금리'와 '고정금리'의 두개의 금리 중에서 선택하여 사용하실 수 있습니다.

    다만 현재 사용하고 계신 금리를 중도에 변경하시기는 어려우며, 만약에 바꾸시길 원하신다면 약정해지 후에 새롭게 대출을 약정하셔야 하는데 보통 마이너스통장은 약정해지를 하게 되는 순간 신용점수가 하락하고 기존에 받았던 대출 한도보다 적게 나올 수 있습니다.

    혹시 인터넷은행이 아니라 일반 시중은행에서 하셨다면 '재약정'의 방법이 있지만 현재 고정금리로 변경하시면 아마도 금리가 7%대로 올라가실 가능성이 높으니 확인 후 진행하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    제2금융권(보험권 등)의 경우 일부 고정금리 마이너스 통장이 있으나 금리가 높은 단점이 있습니다. 우리가 일반적으로 이용하는 시중은행(1금융권)의 경우 대부분 변동금리로 마이너스 금리를 책정합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장과 같은 경우에도 고정금리가

    가능합니다만 변동금리에 비하여 이자율이 보통은

    1%가 더 높은 경우가 많습니다.

    그리고 고정되는 기간은 보통 1년이며 재계약을 해야하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    담보대출의 경우 고정 금리 상품이 있는데 신용대출의 경우 고정 금리 상품은 근래 거의 없는 걸로 알고 있습니다. 설령 고정금리 대출이 있더라도 금리가 변동금리 보다 높게 책정되는 경우가 많아 소비자들이 선택을 하지 않는 경우가 많습니다. 일반적으로 신용대출은 1년 단위라 사용자가 중도 상환이라 만기를 연장하지 않는 경우도 많기 때문입니다. 반면 담보대출은 상당 기간 사용하는 경우가 많아 고정금리와 변동금리 두 개 상품 운영에 큰 문제가 없습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.