전기·전자학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.10

안경을 최초로 만든 사람은 누구인가요?

눈이 안좋으면 안경을 쓰는데 옛날보다 현대 사회에서 더 많이 쓰는거 같은데 이런 안경을 최초로 만든사람이, 누구인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    시력을 교정하기 위한 안경은 1280년 이탈리아의 플로렌스 도미니크 수도원의 수사인 알렉산드로 드 스피나와

    그 친구인 물리학자 살비노 데질르 알망티에 의해 발명된 것으로 알려지고 있습니다.

    중국에서는 13세기경 안경을 사용한 문헌 기록이 남아 있어 안경을 처음 발명한 곳은 중국이라는 설도 제기되고

    있지만 일반적인 견해로는 실크로드를 통해 이탈리아에서 전파됐을 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    안경의 기원은 잘 기록되어 있지 않지만 일반적으로 최초의 안경은 13세기 후반 이탈리아에서 발명된 것으로 여겨집니다. 안경에 대한 최초의 알려진 서면 언급은 1305년 Alessandro della Spina라는 이탈리아 수도사가 쓴 원고에서 찾을 수 있습니다.

    안경은 14세기 이전에 존재했을 가능성이 있지만 그 이전의 예는 보존되지 않았기 때문에 안경을 최초로 만든 사람이 누구인지 확실히 말하기는 어렵습니다.

    안경은 1284년 살비노 델리 아르마티(Salvino degli Armati)에 의해 발명되었다는 다른 기록도 있습니다.

    안경은 훨씬 더 일찍 다른 문화에서 사용된 것으로 알려져 있지만 착용하는 것이 아니라 돋보기로 들고 있는 형태였다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기록된 최초의 안경은 로마시대 네로황제의 보석안경입니다.

    9세기에는 스페인 안달루시아의 공학자 아바스 이븐 피르나스가 광석을 녹여 유리를 만들었고 이를 이용해 안경 렌즈를 만들어 냈다고 하며, 13세기 이탈리아 피렌체도미니크 수도원의 수도승이었던 알렉산드르 델라 스피나와 그의 친구 살비노 마르마토 데글리 아르마티는 ‘시력 보정용 안경’을 최초로 만들어 냈다고 전해집니다.

    특허상으로 보면 영국에서 1919년 '브레드쇼 레지날드 핸리'라는 사람이 안경에 대한 특허를 냈었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    약 800년 전인 1280년 이탈리아의 플로렌스 도미니크 수도원의 수사인 알렉산드로 드 스피나와 그의 친구인 물리학자 살비노 데질르 알망티에 의해 발명된 것으로 알려져 있습니다.

    중국에서는 13세기경 안경을 사용한 문헌 기록이 남아 있어 안경을 처음 발명한 곳은 중국이라는 설도 제기되고 있지만 일반적인 견해로는 실크로드를 통해 이탈리아에서 전파됐을 것으로 추정되고 있습니다.