전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.26

안경을 최초로 발명한 사람은 누구인가요?

눈이 안 좋은 사람들은 시력을 보완하기 위해서 안경을 쓰잖아요 이런 안경을 요즘에는 패션으로도 많이 쓰고 다니는데 안경을 최초로 개발한 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기록상 최초의 안경은 로마시대 네로황제의 보석안경입니다.

    9세기에는 스페인 안달루시아의 공학자 아바스 이븐 피르나스가 광석을 녹여 유리를 만들고 이를 이용해 안경 렌즈를 만들어 냈다고 하며, 13세기 이탈리아 피렌체도미니크 수도원의 수도승이었던 알렉산드르 델라 스피나와 그의 친구인 살비노 마르마토 데글리 아르마티는 ‘시력 보정용 안경’을 최초로 만들어 냈다고 전해집니다.

    특허로 보면 영국에서 1919년 '브레드쇼 레지날드 핸리'라는 사람이 안경에 대한 특허를 냈었습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    안경 발명가에 대해서 계속된 논쟁 속에 있습니다. 중국 또는 영국으로 갈리게 되는데요. 워낙 오래되다보니 시작점을 찾기란 쉽지 않습니다. 그 중 1268년 영국의 과학자이자 철학자인 로저 베이컨이 광학적 목적으로 만든 렌즈를 활용한 사례가 안경의 시작점이라고 주장하는 의견이 있습니다. 이를 반대하는 의견이 저 시대쯤에는 중국에서 확대렌즈를 통해 책을 읽었기에 이미 중국이 먼저이다 라는 것인데요.

    광학적인 안경이 등장 시점은 아무래도 이탈리아 안경 발명자인 "살비노 다르마토 데글리 아르마티"는 공동묭지에 남은 비문으로 안경의 시초 이야기를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    안경은 현재 많은 사람들이 시력을 보완하기 위해 사용하고 있으며 패션 아이템으로도 많이 활용되고 있습니다.

    안경의 최초 개발자는 이탈리아의 교수인 산도로 디노코티스(Sandro Dinochotis)라는 분입니다. 그는 1286년에 안경을 발명하였으며 이후 안경은 점차 발전하면서 현재의 모습을 갖추게 되었습니다.

    하지만 이탈리아의 교수가 최초로 안경을 개발한 것은 사실이지만 안경의 기원은 더 오래되었습니다. 예로부터 사람들은 돌멩이나 유리 조각 등을 사용하여 시력을 보완하는 방법을 사용해왔습니다. 그리고 이후 산도로 디노코티스가 이러한 방법을 발전시켜 안경을 발명하게 되었습니다.

    그리고 안경은 오랜 시간 동안 많은 발전을 거쳐 현재의 모습을 갖추게 되었습니다. 예를 들어 18세기에는 렌즈를 더 깊이 넣어 더 많은 시력을 보완할 수 있는 안경이 개발되었고 19세기에는 안경테가 철사로 만들어지면서 더 가벼워졌습니다.

    저는 이런 식으로 안경의 역사와 발전 과정을 설명해드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안경의 최초 발명자에 대해서는 정확하게 알려진 바가 없습니다. 그러나, 13세기 이탈리아에서 안경이 처음 사용된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    안경의 출연 시기는 13세기로 추정하고 있으며 이탈리아 플로렌스 지방이 유력합니다.

    중국 문헌에도 13세기 안경이 언급되어 있지만 이탈리아에서 전해 온것으로 추정됩니다.

    안경의 발명이 언제인지는 정확하게 아직까지는 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    안경은 9세기 들어서 스페인에 아바스 이븐 피르나스라는 사람이 광석을 녹여서 유리를 만들고 이것을 이용해 안경 렌즈를 만들었다고 합니다.

    안경으로 사용된 것은 13세기 이탈리아 피렌체 도미니크 수도원은 수도승이었던 알렉산드를 델라스피나와 사이비누 마르마토 대글리가 시력 보정용 안경을 최초로 만들었다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    시력을 교정하기 위한 안경은 지금으로부터 약 800년 전인 1280년 이탈리아의 플로렌스 도미니크 수도원의 수사인 알렉산드로 드 스피나와 그의 친구인 물리학자 살비노 데질르 알망티에 의해 발명된 것으로 알려져 있습니다. 중국에서는 13세기경 안경을 사용한 문헌 기록이 남아 있어 안경을 처음 발명한 곳은 중국이라는 설도 제기되고 있지만 일반적인 견해로는 실크로드를 통해 이탈리아에서 전파됐을 것으로 추정되고 있습니다.