전기·전자학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.23

안경을 발명한 사람은 누구인가요?

눈이 안 좋은 것을 시력이 안 좋다고 하잖아요 시력이 안 좋은 사람들은 안경을 쓰고 다니는데 이런 안경을 최초로 발명한 사람은 누구인가요? 언제 발명하였나요?

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    안경의 역사는 꽤 오래되었어요~

    중국에서 가장 먼저 개발된 것으로 알려져있구요~

    무려 10세기 전후로 안경과 비슷한 시력 보정용

    기구를 눈앞에 놓고서 글을 읽었다는 기록이 있어요~

    아마도 현대의 돋보기와 비슷한 형태로 추정된다는데요~~

    유럽에서는 12세기에

    수도원에서 처음으로 안경을 만들었고

    상용화에 성공해서

    안경에 광학적인 기술까지 발전시켰다고 해요~

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~~

  • 안경은 피렌체의 도미니크 수도원 수사인 알렉산드르 델라 스피나와 그의 친구 살비노 마르마토 데글리 아르마티가 시력 보정용 안경을 최초로 만들었다는 설이 유력합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    실제로 유리를 사용하여 안경을 발명한 사람은 아랍의 천문학자인 이븐 알하이삼 으로 1000년에 이론적으로 발명을 하였습니다. 그가 남긴 책에 유리를 연마한 재료를 사용하면 시력이 떨어진 사람에게 도움이 될 것이다 라고 했지만 당시에 발명은 하지 못하였습니다. 그 이후 실제로 유리를 연마하여 안경처럼 쓰고 다녔던 것은 13세기 이탈리아의 무라노섬의 유리공방이었는데 정확히 누가 언제 발명하였는지는 기록이 나와있지 않습니다. 하지만 1352년 그려진 프레스코화에 안경을 끼고 있는 그림이 발견되면서 그 존재가 확인되었습니다. 현재 우리가 착용하고 있는 상업적인 안경은 1728년 미국에서 시작되었고 다리 달린 안경은 1850년도 부터 제작되기 시작하였습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)