기타 육아상담육아
환한벌새238
환한벌새23824.01.06

10세 아이 하루에 얼마나 자는 게 좋을까요?

평일에는 9시간 주말에는 10-11시간 정도 자는 것 같습니다.

너무 자는 것 같은데 적당한 시간일까요?

10세 아이는 하루에 얼마나 자는 게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10시간~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9시간~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    7시에 일어나는 것을 가정했을 때 9시쯤 잠 자는 준비를 하는 것이 좋겠지요.

    수면시간이 중요한 것은

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 성장기의 아이들은 이 시간 이전에 깊은 잠에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    평일을 제외한 주말에 잠을 많이 자는것은 아이에게도 좋다고 봅니다. 스트레스를 풀 수 있는 주말이 되도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통9시간정도 잔답니다

    10시간11시간정도도 활동에따라서 수면을취하는아이들도있답니다

    문제될정도는아닌듯하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 되는 것은 없는듯 하며 적절한 수면을 유지하는듯하니

    그대로 유지하게 하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    10세 아이들의 경우 평균 9-10시간 정도를 재우시는 것이

    좋습니다. 부족한 잠은 낮잠을 통해 보충해주시는 방법으로

    체력을 높여줄 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    10시간 정도가 좋을 것 같습니다

    그 이상 자고 나서도 아이가 늘 피곤해 한다면, 철분 수치를 검사 해보는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 10~11시간 충분히 숙면을 취하고 일어난다면, 좋은 일입니다.

    잠이 부족하면, 집중력이 떨어집니다. 공부를 해도 이해력이 떨어집니다

    몸 컨디션이 좋지 않습니다

    잠이 부족하면, 면역력이 부족해서 질병에 노출이 되기 쉬워요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르겠지만 세계보건기구에서 권장하는 시간은 6~13세 초등학생의 경우 9~11시간정도가 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 10세 라면 취학연령 아동에 해당되기 때문에 이 시기에 수면 권장 시간은 9~11시간 입니다.

    그렇기에 현재 잠자는 수면 시간은 충족된 상태 입니다.