자존감을 높이기 위한 방법은 무엇이 있을까요?

안녕하세요.

저는 30대 초반의 여성입니다.

저는 다른 친구들이 생각하기에는 자존감이 낮지 않아도 될 사람이라고 말하지만 저 스스로는 저 자신에 대해 자존감이 낮은 편입니다. 특히 외모에 대한 자신감이 부족해요.

다이어트 실패를 많이 해서 그런지 그 이유도 있을 것 같아요.

저에 대한 자존감을 높이기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스스로를 사랑하지 않으면 타인의 시선에서 자유로울 수 없다고 생각합니다.

나 자신을 사랑한다고 매일 나를 안아주면 어떨까요?

또한 남들과 비교하기 보다는

남들과는 다른 나만의 차이를 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

모든 사람이 다 가진다는 것은 불가능합니다.

그 중 나의 강점은 무엇인지를 찾아보면 좋을 것 같습니다.