기타 의료상담의료상담
기쁜무희새7
기쁜무희새723.09.16

아이감기약 + 해열제 같이 복용되나요?

나이
성별
여성

초등학생 아이 열이 나는 상태여서

해열제와 병원 감기약 복용했는데 ..

약성분에 따라 같이 복용하면 안된다는 말을 좀전에 들었어요.. 괜찮은건지 확인할곳이 없어서 글 남겨요

그리고 열이 난후

약국 타이레놀 물약 8ml먹고 4시간후 멕시부펜 8ml +병원처방 감기약 먹고 5시간후 콜대원 키즈 10ml먹었어요 ... 이제 저녁약 먹을차례인데 콜대원키즈해열제와 함께 먹어도 되는지 봐주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 열이 나서 걱정스러우시군요. 처방받은 약에는 해열제가 없으니 아세트아미노펜 성분의 해열제와 이부프로펜(멕시부펜) 성분의 해열제를 모두 별도로 사용할 수 있으며 처방약 복용과의 간격은 상관이 없으니 해열제 사이의 간격만 지켜가며 복용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콜대원 키즈가 아세트아미노펜 시럽이라면 함께 복용이 가능하겠지만

    만약 소염진통제 성분이시라면 메수리드정과 성분이 겹치시기 때문에 제외 후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 병원 처방약에는 비스테로이드성 소염진통제가 있으므로 멕시부펜과는 같이 복용하여서는 안 됩니다.

    콜대원키즈는 해열제 성분은 없지만 항히스타민제 성분이 있으며 이 또한 병원약과 겹칠 수 있으므로 같이 먹어서는 안 됩니다.