약 복용약·영양제
완강한테리어178
완강한테리어17822.04.10

판콜이랑 판피린이랑 다른가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

판콜을 주로 먹고 있는데 요즘 티비광고로해서 판피린을 많이 봐서 한번 사서 감기기운이 있을때 먹어봤는데 맛은 다르더라구요

같은 감기약인데 효능이랑 약효가 같은가요?

다른부분이 있으면 어느부분이 다른지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    회사가 달라서 그렇지 마시는 종합감기약인 것은 같습니다. 실제로 주요 성분의 함량도 크게 차이나지 않습니다.

    판피린에 티페피딘이라는 기침가래약 성분이 하나 더 들어가지만 구아이페네신이라는 가래약 성분은 판콜에 더 많고 이런 차이가 있긴 한데 개인적으로 크게 차이를 느낄만한 정도는 아니라고 생각합니다.

    둘 중 아무거나 드셔도 되고 둘 다 코막힘에는 좀 약할 수 있으니 코막힘이 심하면 이 약에다가 다른 코막힘약 성분을 하나 더 추가해서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    판콜이나 판피린 둘 다 제형이 다양합니다.

    마시는약도 있고 알약도 있는데 제형에따라 성분이 살짝씩 상이하긴 합니다.

    그러나 두 제품간 성분차이가 살짝있는정도이며 둘 다 종합감기약에 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    판콜, 판피린은 같은 종합감기약이며 판피린에는 티페피딘이라는 기침약이 더 들어있는거 말고는 차이가 없습니다. 아세트아미노펜이 들어있어서 술을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 판콜이나 판피린이나 둘다 종합감기약으로, 감기증상이 여러가지 있을 때 권장량 드시면 됩니다.

    2. 액체의 양정도 차이가 나는데 판콜은 30ml 판피린은20ml입니다. 액체의양에 차이가 있다고 해서 효능에서 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판피린큐액

    • 아세트아미노펜 300mg/20mL

    • 카페인무수물 30mg/20mL

    • 클로르페니라민말레산염 2.5mg/20mL

    • DL-메틸에페드린염산염 18mg/20mL

    • 구아이페네신 42mg/20mL

    • 티페피딘시트르산염 10mg/20mL

    판콜에스액

    • DL-메틸에페드린염산염 17.5mg

    • 구아이페네신 83.3mg

    • 아세트아미노펜 300mg

    • 카페인무수물 30mg

    • 클로르페니라민말레산염 2.5mg

    판피린큐에 들어있는 티페피딘은 진해거담제 성분으로 판콜에스에는 없지만 판콜에스는 진해거담성분인 구아이페네신이 더 들어있어서 두 약 사이에 차이는 거의 없습니다. 종합감기약입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    판콜과 판피린은 두가지 모두 액상형 종합감기약으로, 그 효과에 유의미한 차이가 없습니다. 둘 중 하나를 선택하여 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    판콜이나 판피린이나 거의 같은 액상형 종합감기약이라고 보시면 되겠습니다.

    약효도 동일하다고 보셔도 무방합니다.

    판콜이나 판피린 상관 없습니다..

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    판콜에이 판피린에프 모두 액상 종합감기약입니다.

    성분은 대동소이하며, 편하신 제품을 드시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판콜에스 <DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 83.3mg, 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg>

    판피린큐액<아세트아미노펜 300mg/20mL, 카페인무수물 30mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 2.5mg/20mL, DL-메틸에페드린염산염 18mg/20mL, 구아이페네신 42mg/20mL, 티페피딘시트르산염 10mg/20mL>

    효능은 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    성분은 같고 용량이 좀 달라요

    ---------------------------

    판콜 성분 30ml

    Acetaminophen 아세트아미노펜 300mg
    Caffeine Anhydrous 카페인무수물 30mg
    Chlorpheniramine Maleate 클로르페니라민말레산염 2.5mg
    DL-Methylephedrine Hydrochloride DL-메틸에페드린염산염 17.5mg
    Guaifenesin 구아이페네신 83.3mg

    성분 별 약효

    Acetaminophen : 통증 질환 > 비마약성 진통제 > 중추성 진통제 > p-aminophenol 유도체
    Chlorpheniramine Maleate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Alkylamines
    DL-Methylephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 기관지 천식(COPD 포함) 치료제 > 교감신경성 기관지 확장제 >
    Guaifenesin : 호흡기계질환 > 거담제 > 기타

    효능

    감기의 제증상(여러증상) [콧물, 코막힘, 재채기, 기침, 인후(목구멍)통, 가래, 오한(춥고 떨리는 증상), 발열, 두통, 관절통, 근육통]의 완화

    판피린 성분

    Acetaminophen 아세트아미노펜 1500mg/100mL
    Caffeine Anhydrous 카페인무수물 150mg/100mL
    Chlorpheniramine Maleate 클로르페니라민말레산염 12.5mg/100mL
    DL-Methylephedrine Hydrochloride DL-메틸에페드린염산염 62.5mg/100mL
    Guaifenesin 구아이페네신 400mg/100mL

    성분 별 약효

    Acetaminophen : 통증 질환 > 비마약성 진통제 > 중추성 진통제 > p-aminophenol 유도체
    Caffeine Anhydrous : 신경계 질환 > 기타 신경계용 약물 > 기타
    Chlorpheniramine Maleate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Alkylamines
    DL-Methylephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 기관지 천식(COPD 포함) 치료제 > 교감신경성 기관지 확장제 >
    Guaifenesin : 호흡기계질환 > 거담제 > 기타

    효능

    감기 제증상 (콧물, 코막힘, 재채기, 인후통, 기침, 가래, 오한, 발열, 두통, 관절통, 근육통)의 완화

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침약에 약간 차이가 있지만 거의 똑같은 종합감기약입니다. 효능과 약효는 동일합니다. 진통제가 들어있어서 술을 드실 수 없고 콧물약이 있어서 졸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판콜은 DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 83.3mg, 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg성분이며

    판피린은 아세트아미노펜 300mg/20mL, 카페인무수물 30mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 2.5mg/20mL, DL-메틸에페드린염산염 18mg/20mL, 구아이페네신 42mg/20mL, 티페피딘시트르산염 10mg/20mL

    성분으로 진해거담 성분이 판콜에 좀 더 들어 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    판콜에스와 판피린 모두 종합감기약으로 효능을 동일하지만, 다른 회사에서 생산된 의약품이기 때문에 맛과 성분의 함량 차이가 있습니다.

    공통성분은 아세트아미노펜(해열진통제), 구아이페네신(진해거담제), 메틸에페드린염산염(기침약), 클로르페니라민(콧물, 재채기), 카페인무수물이 포함되어 있습니다.

    5가지 공통성분 이외에 판피린에는 티페피딘이라는 기침약 성분이 추가로 포함되어 있습니다.

    감사합니다.