내과건강상담
새까만검은꼬리235
새까만검은꼬리23523.01.17

독감걸렸을경우 다른가족도 독감으로 옮을수 있나요 ?

나이
성별
여성
기저질환
독감

제가 독감인줄 모르고 3일을 앓아 누웠어요

정말 병원갈 힘도 안나서...4일째 되는날 병원을 갔더니

독감 가능성 크다고 하셧어요

이미3일지나서 독감 검사는 안해도 된다 하셧구요

그런데 집에 가족들이 옮으면 독감으로 옮으나요 ?

아님 그냥 감기처럼 올수도 있나요?

아이들이 감기 증상이 보여서 어제 병원 갔더니

독감증상은 없어서 독감검사 안해도 된다 했거든요..

  • 1. 독감은 전염성이 있는 질환이기 때문에 질문자님과 접촉한 사람들은 접촉력이 있는 것이며 바이러스에 노출 되었기 때문에 전염이 되었을 가능성이 존재합니다.

    2. 다만 질문자님께서 독감 검사에서 양성을 확인한 것이 아니라 가능성이 크다고만 들었다면 독감인지 확실하지 않기 때문에 독감을 가족들에게 옮길 것이다 아니다를 현재 단계에서 따지는 것은 크게 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 새까만검은꼬리235 님.

    독감도 전염력이 있습니다.

    독감 증상이 없다면 굳이 검사는 안해도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 독감의 경우 코로나와 마찬가지로 법정 전염병에 해당됩나다(2급) (코로나는 1급)

    따라서 독감도 가족에게 전파 및 전염이 가능합니다.

    독감의 경우에도 7일간의 격리를 권고하고는 있으나 타미플루등 치료제가 있어서 의무 격리에 해당하지는 않기는 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.