주식·가상화폐경제
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.05

금리가 오르면 금 값이 오르나요?

금리가 오르면 주식,코인의 시장은 하락하는 거 같은데 금리가 오르면 금 값은 오르나요? 오른다면 금리와 금의 관련성이 어떻게 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 가격은 화폐의 가치와는 반대로 움직인다고 생각하시면 됩니다. 그래서 금리가 오르게 된다는 것은 화폐의 가치가 상승하게 되는 것을 의미하므로 금의 가격은 하락하게 되고, 금리가 인하되면 화폐의 가치가 하락하게 되므로 금의 가격은 상승하게 됩니다.

    이러한 금리-금가격의 상관 관계는 개별 국가에 대해서는 동일하게 적용되지만 금 가격에 제일 크게 영향을 미치는 것은 개별국가의 화폐가치보다는 '달러화폐가치'가 가장 큰 영향을 미치게 됩니다. 금의 가격의 추이를 보실 때는 달러의 가치가 강세 즉, 환율이 크게 상승하게 되면 금의 가격은 하락하게 되고 환율이 크게 하락하게 되면 금의 가격은 상대적으로 상승할 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산입니다. 따라서 금리가 오를경우 금융시장의 불확실성은 크게 증가하고 이에따라 안전자산인 달러와 금의 수요가 증가하게됩니다. 최근에는 달러의 가치가 하락함에 따라 금의 수요가 더 증가하였습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금 가격은 연준의 금리 인상 기대치와 음의 상관관계를 보이고 있습니다. 아래의 그래프를 보시면 금리와 금가격은 반대의 방향을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    금리가 오르면 아무래도 위험 투자 자산인 주식이나 코인 등은 하락하고요.
    대표적인 안전 자산인 달러, 금, 채권 등의 투자를 선호하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다면 아무래도 은행 등으로 자금이 이동되어

    금의 가격도 하락할 가능성이 높습니다만 금과 같은 경우 다른 자산과의

    상관관계가 낮은 등 하기 떄문에 무조건 하락한다고볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 금리가 오르게 되면 '돈의 값'이 오르기 때문에 돈으로 거래되는 주식, 부동산, 금 등 자산의 가격은 떨어지는 것이 일반적이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김지환 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 화폐 가치가 오르기 때문에 자산의 가치는 하락하게 됩니다.

    금도 마찬가지로 가치가 하락해 가격이 내리게 되는데,

    금과 금리가 상관관계가 높다고 하지만 단순 금리만 갖고는 판단할 수 없습니다.

    달러로 가격이 책정되어있기 때문에 달러 가치 등 다양한 요인을 비교 분석해야합니다.