이비인후과건강상담
보랏빛물소4
보랏빛물소421.03.26
폐결핵에 걸린적이 있다면 유전 되나요?

어렸을적 결핵에 걸렸었다고 합니다

폐사진을 찍을 때마다

병원에서 물어봐서 신경은 쓰였지만

이미 완치되서 별다른 생각이 없었는데

혹시 결핵도 유전이 되나요?

만약 유전이 된다면 미리 예방할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐결핵은 비말과 같은 호흡기 감염에 의해 후천적으로 일어나며 결핵에 감염되었다고 하더라도 염려하시는 것처럼 유전이 되지는 않습니다. 감기에 걸리더라도 그 바이러스 감염 상태가 유전되지 않는 것과 유사합니다.

    다만, 잘 치료를 받으시고 완치되었다고 하더라도 다시 감염이 될 수 있기 때문에 주의하시고,

    향후 원인 모를 기침이 2주 이상 지속되거나 체중감소 피로감이 심해진다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐결핵은 결핵균이 폐에 들어가서 생기는 질환으로 유전과는 상관이 없어요

    폐결핵에 걸린경력이 있을경우 재발되지 않도록 주기적으로 검사하셔서 주변사람을 감염시키지 않도록 주의해주시는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵은 tuberculosis라고 하는 박테리아에 의해 감연되는 병입니다. 즉 감염성 질환이며 유전적으로 큰 영향이 없습니다. 따라서 유전되지 않기 때문에 유전적으로 예방하는 방법은 딱히 존재하지 않습니다. 미리 예방을 한다면 평상시 면역기능을 올리시고 스트레스를 줄이는 정도? 그리고 결핵에 감염된 사람 주변에 있지 않으면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵은 결핵균에 의한 감염 질환입니다. 유전되는 질환은 아니지요. 다만 폐결핵을 앓고 있는 동안 같이 생활하던 가족들에게 결핵균이 전염되었을 가능성은 있습니다. 그렇지만 유전으로 인한 것은 아니라 볼 수 있지요. 우리나라는 결핵이 흔한 질환이라서 어렸을 때 앓고 지나간 흔적이 보이는 경우가 많습니다. 지금은 활동성이 없다고 한다면 크게 염려할 부분은 없답니다.

    서민석 드림