내과건강상담
견실한관수리7
견실한관수리724.02.28

결핵 치료 방법이 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
결핵

어디서어떻게 결핵이 전염되었는지 몰라요 기침이 나고 열이나서 감기약을 먹고 건강검진 때문에 병원에가서 페사진을 찍고나서 결핵판정을받았어요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    활동성 결핵이 의심되는 경우 격리가 시행되어야 합니다. 활동성 질병의 치료는 직접 관찰하에 다제 약물 요법을 사용하며, 네 가지 약물(INH, 피라진아미드, 리팜핀, 에탐부톨)로 2개월간 치료 후 INH와 리팜핀으로 4개월간 추가 치료합니다. INH를 복용할 때는 말초신경병을 예방하기 위해 비타민 B6(피리독신)를 함께 투여합니다. 잠복성 TB의 경우, 활동성 질병의 징후나 증상이 없는 경우 INH로 9개월간 치료하며, 대안적인 요법으로 INH 6개월 또는 리팜핀 4개월 치료가 있습니다​​.

  • 결핵은 결핵균에 의해서 발생하는 질환입니다. 그러한 결핵균을 죽이는 항결핵제 약물을 투약하여서 결핵을 치료할 수가 있습니다.