반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.12.10

치석개껌은 치석 제거 효과가 있는 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 치석이 조금 많은 편인데요 항상 너무 걱정이 돼요 강아지 간식 중에서 치석 개껌이라고 있는데 이런 개껌은 치석제거 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    효과가 거의 없다고 생각하시면 됩니다.

    만약 씹으면서 치아관리가 된다고 한다면 사람에서 미리 적용을 했을듯 합니다.

    구강치아 관리는 꾸준한 양치질과 주기적인 스켈링으로 관리 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    보조적인 효과는 있으나, 치석개껌만으로 치석 그 자체가 제거되지는 않습니다.

    개껌은 치아의 저작운동을 통해 치간사이에 낀 음식물을 포함한 유기물을 흡착하는 작용을 하긴 하나, 치석은 바이오필름이라하여 치아 법랑질에 매우 강한 힘으로 붙어 있기 때문에 치석개껌만으로는 이미 생긴 치석을 제거하기는 어려우며, 향후 치석이 생기는 것을 예방해주는 보조적인 효과가 있다고 보는 것이 적합합니다. 또한, 치석개껌의 보조적인 효과도 가정에서 강아지에게 양치를 주기적으로 해줄 때만 어느 정도 시너지를 보이기에, 반드시 집에서 양치질을 해주셔야 합니다.

    치석을 근본적으로 제거하기 위해서는 동물병원에서 스케일링 시술을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    치석 개껌은 치석 제거에 물론 도움은 되지만 보조적인 요법일 뿐, 완전히 치석을 제거하지는 못합니다. 치석을 제거하는 가장 좋은 방법은 양치질입니다. 양치질 교육을 한번 도전해보세요. 스켈링의 경우 치석이 많이 쌓여있는 경우, 양치질로도 제거되지 않는 잇몸 안쪽의 치석의 제거를 위해 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 제작 회사에서 연구비를 지원한 연구에서는 효과가 있는것으로 보고되고 있으나

    지원비를 받지 않는 연구는 없어 지원비라는 이해관계에 의한 결과 해석을 대조할 수 없습니다.

    다만 만약 치석 개껌이란게 치석제거 효과가 있다면 사람부터 씹고 있겠지요?

    스케일링을 통해 https://diamed.tistory.com/775 수명을 20% 증가 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    치석개껌은 어느정도 치석제거 효과가 있습니다.

    하지만 모든 치석 부위를 다 커버하기는 힘듭니다.

    씹으면서 마찰이 되는 일부 부위만 치석 제거가 됩니다.

    그래서 개껌으로 치석제거가 안되는 부위는 따로 관리를 해주셔야 합니다.