양육·훈육육아
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.17

아이의 코를 시원하게 해주고 싶어요.

한달 조금 넘은 신생아인데 콧구멍이 작아서 그런가 숨 쉬는게 힘들어 보여요. 잠을 잘 때도 어떨 때애는 그릉그릉 거리면서 불편해 보이더라고요.

면봉 같은걸로 빼주고 싶은데 콧구멍도 작고 고개를 갖자기 휙~ 돌리면 큰일이라도 날까봐 어떻게도 못하고 있습니다. 좀 더 손 쉽게 처리할 수 있는 방법 없나요?

어릴 때 저렇게 호흡을 하다보면 발달하는 호흡기에 왠지 안좋을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 집안 환경을 조금더 습하게 해주는것이 좋습니다.

    건조하다보면 코가 막히거나 할수있기에

    조금더 환경을 만들어주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 조리원에서 저절로 나오는 경우가 많아서 제거를 안해도 된다고 했을꺼 같은데요 아이의 숨이 불편하면 간헐적으로 제거해주세요. 콧물흡인기, 면봉, 가젯수건 등으로 제거해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기용 면봉으로 제거해주는 방법도 있지만 콧물 흡입기를 사용해보세요.

    부모가 입으로 빨아내는 것도 있지만 전동식으로 빨아내는 노시부 제품이 좋습니다.

    단 너무 강한 압력을 오래 가할 경우 아이가 심하게 울고 기관지가 부을 수 있으니 주의해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    무리해서 코를 만지다가, 콧속 점막에 상처를 입힐 수 있으니 방안을 시원하게 해주고 건조하지 않도록 해주는 것도 중요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    코를 직접적으로 만지면 코에 상처가 생기기 쉬우므로 소아과에서 빼주는 게 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신생아이기때문에

    직접 하시는 것보다는

    이비인후과나 소아과를 방문하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    마음은 이해하지만 신생아의 콧구멍을 면봉등으로 파려고 하는 것은 위험합니다

    그렇기 때문에 이비인후과를 방문해서

    의사의 지시를 따르시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    약국에 가면 아기용 콧물흡입기가 있습니다. 사용하기 편한것으로 구입해서 콧물을 제거해주세요. 아기가 스스로 콧물을 빼지 못하니 유치원때까지 유용하게 사용할 수 있습니다. 하지만 너무 자주 사용하면 아기코에 무리가 갈수 있으니 유념하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 코딱지와 같은 경우 자연스럽게 빠지는 경우가 많습니다.

    그리고 신생아용 접착면봉 등을 이용하여 아이의 코에서 빼주시는 것도

    좋으나 말 그대로 아이가 갑자기 고개를 돌릴 수 있는 등 조심하셔야 합니다.