기타 육아상담육아
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5122.02.08

아이 코를 면봉으로 빼주고 잇는데 상관없겠쬬?

아이가 코가 자주 막히네요 요즘 마스크를 쓰고 있어서 더그런가

밤마다 코를 빼줘야 하다보니 나름 방법을 찾은게 면봉 말고는 없더라구요

코가 안쪽까지 있다보니 그래도 조심조심 빼주기는 하나 혹시 문제가 없을지 걱정이되서요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코 흡입기라고 하나요? 그걸로 하면 좀 더 안전하게 빼지 않을까요?

    너무 콧물이 많으면 소아과 진료 볼 때 빼달라고 하셔요

    면봉을 아기 코에 넣을 때 정말 조심해서 넣어야 할 것 같아요

    일반 면봉이 아닌 살균 면봉을 쓰셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어린 아이들의 행동은 예측 불가합니다.

    따라서 면봉을 콧 속에 집어 넣었을 때 아이가 돌발 행동을 하면

    위험할 수 있을 듯 합니다.

    유아용 콧물 흡입기 같은 것들을 활용해 보시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    저도 정확히 아는 것은 아니라 이비인후과나 소아과 진료받으러 가셨을 때 문의해 보셔도 좋을 것 같습니다만

    너무 깊이 넣지 않으신다면 별 문제는 없지 싶습니다

    1회용으로 비닐 포장 되어 있는 면봉을 사용하시거나 면봉의 몸통이 나무보다는 잘 구부러지는 재질이면

    더욱 안전하지 싶고요

    대신 어느 이비인후과 전문의 분이 귀지는 파주지 않는 것이 안전상 좋다고 하신 것은 들은 적이 있으니 참고하시

    길요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마른 면봉으로 하면 자극되니까, 적신걸로 하는것이 좋을거같아요

    식염수 없으시면 수도물에 적신 것도 무관합니다. 가급적 살살 해주시고요.

    질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코를 뺄 때 코 흡입기를 사용하는 엄마들도 있는데 반반 인것 같아요

    사 놓고 안쓰는 경우도 많구요. 관리하기 힘들어서 그런 것 같아요.

    또는 목욕 후에 빼면 잘 빠지기도 하니 참고하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면봉을 코 깊숙한 곳에 넣을때에는 아이가 움직이는 등으로 문제가 생길 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다. 충분히 주의를 한다면 크게 문제가 된다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 주기적으로 빼줘야한다면 면봉도 코 점막에 자극이 될 수 있기에 코를 뺄 때 아파하거나 한다면 콧물흡입기를 구매하여 사용하는 방법이 있습니다. 유아용 흡입기를 연령에 맞게 구매하셔서 사용하시면 됩니다.

    아이가 어느 정도 큰 경우라면 코세척기를 사용할 수 있는데요, 코세척용 식염수로 바늘없는 주사기 또는 코세척기로 콧물을 씻어주면 아주 개운하고 비염도 완화되는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이 코딱지 제거 시 면봉을 사용해도 되지만 코 안쪽 까지 깊숙이 넣으면 안됩니다 면봉 사용 시 면근 바로 밑을 잡고 안전하게 사용하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    면봉을 사용하는 것은 좋은 방법이기는 하나 아이 코 점막에 상처를 입을 수 있으니 조심해서 사용하는 것을 추천드리고 너무 깊숙히 있는 것은 이비인후과를 방문하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    면봉으로 코를 후비다 보면 자칫 코딱지가 밀려 올라가 숨통로를 더 막을 수 있고 점막을 자극할 수 있어서 유의하셔야 합니다. 코를 제거 해야 한다면 식염수 등을 통해 안을 촉촉하게하고 흡입기를 이용해 살짝 빼주시기 바랍니다.