지구과학·천문우주학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.21

지진이 발생하는 과학적인 이유가 궁금합니다.

한반도도 이제 지진 안전지대가 아닌 것 같습니다.

지진은 왜 발생하는 건가요?

또 이를 근본적으로 해결할 방법은 없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지진이란 지구 내부에 급격한 지각변동이 생겨 그 충격으로 발생한 지진파로 인해 땅이 흔들리는 현상을 말합니다. 지진이 발생하는 원인은 지구의 표면은 10∼12개의 판으로 나누어져 있으며, 1년에 수∼수십 cm 이상의 속도로 천천히 이동하는데 이를 판구조론이라 합니다. 이 움직이는 판이 서로 부딪치거나 포개지면서 판 내부에 힘을 축적하고 이러한 힘이 지각에 가해지면서 탄성한계를 넘어서면 약한 부분이 순간적으로 급격히 파괴되며 지진이 발생하는 것입니다. (출처 : 기상청 - 지진이 발생하는 원인은 무엇인가요? )

    사람이 임으로 진행하여서 판이 움직이는 것이 아니라 자연현상에 의해서 발생되는 것이라서 근복적인 해결보다는 사전에 확인하여서 대비하는 것만이 최선으로 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    일반적으로 판과 판이 움직이면서 충돌이 일어나는 경우가 대부분이며, 기타 환경적인 요소에 의해서 발생하기도 합니다.

    대부분이 자연적인 현상임에 따라 이러한 현상을 막을 수 있는 방법은 없으며, 자주 일어나는 지역에는 건물 설계나 피난소 설치 등 대피 및 보호하는 부분에 강화를 하는 것이 최선입니다.

  • 지진은 다양한 원인으로 인해 지구 내부에 쌓인 에너지가 방출되는 현상입니다. 에너지가 쌓이는 이유로는 지각의 충돌에 의한 변형, 화산 활동 등 마그마의 작용, 지하 동굴의 붕괴 등이 있습니다. 지진이 발생하는 일반적인 원리는 탄성반발설로 설명합니다. 지층은 어느 정도까지는 응력(스트레스)에 의해 변형되며 버티지만 그 이상이 되면 지층의 변형이 깨지면서 쌓였던 에너지가 방출됩니다. 플라스틱 자에 힘을 주면 처음에는 휘다가 더 힘을 주면 부러지는 것과 같은 이치입니다. 자가 부러질 때 손에 떨림이 오는 것을 느낄 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진은 일반적으로 판과 판이 만나는 경계나, 열점으로부터 나오는 화산활동에 의해 흔들림이 발생합니다.

    또한, 이러한 지각변동에의해 먼곳에 힘이 전달되어 단층이 발생하고 지진이 연쇄적으로 일어나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부에서 일어나는 지각 변동으로 인해 발생합니다. 지각 변동은 지구 내부에서의 압력과 온도의 변화에 의해 발생하며, 지각 변동이 발생할 때 지하에서 쌓인 에너지가 방출되면서 지진이 발생합니다.

    지구 내부는 지각층, 맨틀, 외부핵, 내부핵으로 구성되어 있는데, 지각층과 맨틀은 고체 상태이며, 외부핵과 내부핵은 액체 상태입니다. 지진은 지각층과 맨틀 경계인 모호로 존재하는 지진대에서 발생하는 경우가 많습니다.

    지진은 지하에서의 압력 변화나 지하에서의 폭발 등으로 인해 지각층과 맨틀 경계에서 상대적인 이동이 발생하면서 발생합니다. 이때, 발생한 에너지가 지진파라 불리는 파동으로 전파되면서 지진이 발생합니다.

    또한, 지구 내부의 플레이트가 움직이면서 지진이 발생하기도 합니다. 지구 표면은 지구내부의 플레이트들이 움직이면서 지각 변동이 발생하는데, 이때 플레이트들이 충돌하면서 에너지가 방출되면서 지진이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부의 암석이 움직이면서 발생하는 지각변동 입니다. 지구 내부는 맨틀 지각 핵으로 이루어져 있는데 맨틀은 지구 내부의 가장 넓은 부분을 차지하고 있습니다. 맨틀은 매우 뜨겁고 액체 상태로 되어 있으며 지각 위의 판들은 맨틀의 움직임에 따라 움직입니다. 판들은 서로 부딪치거나 갈라지거나 미끄러지면서 움직이며 이러한 움직임이 지진을 일으킵니다

  • 지구 표면의 판들이 서로 충돌하거나 슬라이딩하거나 벌어지면서 지진 활동이 발생합니다.

    화산 지역에서는 화산 폭발, 분출 또는 마그마 이동으로 인해 지진이 발생할 수 있습니다.

    대규모 동굴이나 광산 등 지하 공간이 붕괴되면 지진이 발생할 수 있습니다.

    대륙은 시간이 지남에 따라 변동할 수 있으며, 이 과정에서 지진이 발생할 수 있습니다.

    근본적으로 지진을 완전히 해결하는 것은 어려운 일입니다. 완전한 지진 예측이나 방지는 아직 가능하지 않으며, 지진이 자연적인 지구 활동의 일부이기 때문입니다. 그러나 지진의 영향을 줄이고 피해를 최소화하기 위해 지진 대응 및 안전 대책을 수립할 수 있습니다. 이러한 대책은 다음과 같은 것들을 포함할 수 있습니다:

    지진 내성이 높은 건물을 설계하고 건축 규제를 시행하여 건물의 구조적 안전성을 향상시킵니다.

    지진 대응 계획, 비상 대피 경로, 비상 키트 등을 마련하여 지진 발생 시 신속한 대응을 할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지진의 발생은 지구 내부에서의 지각운동과 관련이 있습니다. 지구는 지각층으로 구성되어 있고, 이 지각층은 플레이트 틈새에서 마찰이나 압력이 발생하여 서로 이동하면서 에너지를 축적합니다. 이렇게 축적된 에너지는 틈새가 일정한 한계에 도달하면 갑작스럽게 방출되면서 지진이 발생합니다.