정형외과건강상담
꾸준한다람쥐130
꾸준한다람쥐13022.08.17

갑자기 허리가 아픈데 왜그럴까요?

나이
성별
남성

오전 내내 괜찮았고 평상시에도 허리에 문제가 없었는데 오후부터 허리가 조금씩 불편한 느낌이 들더니 저녁이 되니 앉아있다가 일어서면 허리가 아파서 펴기가 불편하네요.

허리때문에 그런건지는 모르겠는데 배꼽주변 살도 만지면 아픈데 왜그럴까요?

허리는 서있으면 아파서 똑바로 펴기도 불편하고 뒤로 젖히기도 안됩니다.

서있으면 허리뒷부분이 전체적으로 아프고 힘드네요.

갑자기 아무 이상 없던 허리가 이렇게 아픈 이유가 뭔지 궁금합니다.

참고로 오늘 허리에 무리를 주는 일을했다거나 그러할 만한 일이 없었고 하루종일 집에서 쉬었는데 갑자기 아픈겁니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 말씀하시는 내용만 가지고는 허리 통증의 원인을 감별할 수 없습니다. 단순히 모르는 사이에 염좌가 생긴 것일 수도 있지만 디스크나 허리 협착증 등 척추 질환이 있을 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 일시적일 수 있으니 진통제 복용을 통해서 조절해 보시고, 만약 지속될 경우에는 MRI 등의 정밀 검사가 필요할 것이므로 신경외과나 정형외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리를 많이 사용하지 않았더라도 디스크, 협착증 등의 질환이 발생할 가능성이 있습니다.

    명확한 원인은 정형외과를 방문해서 감별이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다. 하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    허리가 많이 불편하시군요, 허리를 펴기도 불편할 정도라고 하면 우선 정형외과나 신경외과 진료를 보시는게 좋겠습니다.