처방받은 약과 영양제의 복용시간차는 어떻게 되나요?

보통 예를 들어 비염약과

평소먹는 영양제를 먹을 때

복용하는 시간차를 어떻게 두고 먹어야 되나요?

약을 먹고 영양제도 바로 먹어도 되는지

아니면 시간차를 두고 먹어야 하는지

만약 시간차를 두고 먹는다면 얼마나 두고 복용해야 하는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식후에 드실 때 함께 드시면 됩니다.

투약은 가능하면 심플하게 하는 것이 복약 순응도를 높일 수 있는 방법입니다.

순서 지키고 하다보면 까먹거나 빼먹는 경우가 많습니다.

일반 식품영양제는 다른 약과 함께 드셔도 무방합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 복용하는데는 시간은 큰 상관이 없습니다. 비염약과 함께 먹어도 되고 시간 텀을 좀 두셔도 되는데, 혹시나 모를 약물간 상호작용을 고려했을 때 30분정도 텀을 주시면 충분합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제와 평소 복용하는 약은 한 번에 드셔도 별 문제가 없답니다. 꼭 시간의 차이를 둘 필요는 없지요. 다만 여러 가지 영양제를 챙겨 드신다고 해서 건강에 더 이로운 것은 아니라서 많이 드시는 것이 좋은 것은 아닙니다.

      서민석 드림

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비염약은 항히스타민제 가능성 높고, 영양제와 차이 안두셔도 됩니다.

        길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림