내과건강상담
뽀얀크낙새66
뽀얀크낙새6620.11.13
영양제 치료약 복용 시간이 궁금합니다

영양제

건강보조 식품

치료제 일상생활하면서 아파서 치료목적으로 복용하는 약이나

건강 예방 차원에서 먹는 건강기능식품 종류 등등 일상생활하면서 많이 복용하게되는

약 어떤것은 식후 30분 어떤건 공복

이렇게 복용 시간이 다르던데

이로운 복용시간이 궁금합니다

어떤종류에 따라 어떻게 시간이 다른지

어떻게 복용하는게 몸에 이로운지

복용시간에 따라 해가 될수 있는 약은 뭐가 있는지

자세히 알고 싶읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
    비타민B,철분,엽산,유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A는 이렇고 B는 이렇고 딱 구분지어 말씀드리고 싶지만 실상은 약마다 특성에 따라 다 달라서 말씀드리기가 어렵습니다.

    다만 많이 먹는 치료제 성분의 약들에서는 위장장애라는 부작용이 발생할수 있기때문에 흔히 식사 후에 드시는것을 권장드리는 편입니다.

    식전에 복용하는 약들은 위장장애가 적거나 공복에 흡수가 빠르고 음식물과 섭취시 흡수가 떨어지는 특성이 있습니다.

    또한 약의 효능이나 신체 생리대사에 따라서 아침에 먹는것이 이로운 것이 있고 저녁에 먹는것이 이로운 것도 있습니다.

    하나하나 일일이 다 말씀드리기는 어려워서 대표적인 몇가지 예를 드린다면

    흔히 복용하는 소염 진통제, 스테로이드제 같은 약들은 위장장애의 가능성 때문에 식후에 복용을 권장드리고

    비타민제 역시 식후에 권장을 많이 하는 편입니다. 영양제로 많이 드시는 유산균 제제(프로바이오틱스)의 경우는 위산에 의해

    파괴될수 있어 가급적 위산분비가 적은 공복에 물과 함께 드시는 것을 권장드립니다.

    오메가 3는 지방성분으로 흡수를 증대시키기 위해 식사와 함께 혹은 식사후에 드시기를 권장드리며

    철분제는 공복에 먹는것이 좋으나 위장장애가 심한경우 식후 섭취를 추천드리는 편입니다.

    간략하게 많이 복용하시는 약이나 영양제에 대해 말씀드렸구요.

    복용시간에 따라 해가 될수 있는 약은 예를 들면 낮시간에 콧물 알레르기약, 근육이완제 같은 성분들을 복용할경우 졸음이 와서 일상생활에 어려움을 겪을수 있고 카페인과 같은 이뇨성분의 약을 밤에 복용시 소변생성이 촉진되어 잠에 들기 어려울수도 있습니다.

    따라서 약을 특성이나 효과를 참고하셔서 본인의 일과에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 복용 시간은 크게 중요하진 않지만,

    비타민B, C와 같은 수용성 비타민은 물을 많이 드시는 것이 중요하고, 가급적 아침에 드시는 것이 좋습니다.

    아침에 드시는 것이 비타민B, C가 필요한 대사과정에 도움이 되기 때문입니다.

    지용성 비타민인 비타민D는 음식과 드셔야 흡수율이 높아집니다.

    지용성 비타민은 담즙이 분비되어야 흡수가 잘되는데, 공복에는 담즙이 나오지 않기 때문입니다.

    칼슘이나 마그네슘 같은 미네랄 종류들은 산성에서 흡수율이 증가하기 때문에,

    비타민C와 같이 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품이나 영양제는 특별히 지켜야할 복용시간은 없습니다. 그냥 편하게 드시면 됩니다. 약이든 영양제는 일반적으로는 식후 30분에 드시도록 설명을 드립니다. 간혹 공복에 드시면 속쓰림이 생기는 경우가 있기 때문이지요. 물론 공복에 드신다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 비타민 C의 경우 공복에 드시면 속쓰림이 유발될 수 있어서(속쓰리지 않으시면 식전에 드셔도 문제는 없습니다.) 식후에 드시기를 권유드립니다.

    서민석 드림