거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.14

기차에는 왜 안전벨트가 없는 것인지 궁금합니다.

교통수단 중 버스, 택시, 비행기 등의 탈것에는 안전벨트가 있습니다.

그런데 기차의 경우 속도가 빠른 ktx, srt 모두 안전벨트가 없는데요 없는 특별한 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    안전벨트를 하는 이유는 사고가 났을 때 밖으로 튕겨져 나가는 것을 방지해주기 때문입니다.

    기차는 자동차에 비해서 사고가 나도 급제동 시간과 거리가 커서 사람이 튕겨져 나가는 경우가 적어 안전벨트가 없습니다.

    다만 기차에 장애인의 편의를 위해서 안전벨트가 있는 좌석도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    기차는 일단 크고 무겁다. 수 백 톤에 달하는 무게 때문에 웬만한 충격은 승객에게 전해지지 않는다. 한편으로 급가속이나 급제동은 어렵다. 결국 승객이 쏠리거나 튕겨나갈 것을 대비하는 안전벨트의 필요성이 매우 낮은 것이다.