유연한재칼263
유연한재칼26323.10.26

이사하기 좋은 날짜가 정해져 있는건가요???

이사할때도 날짜를 보고 선택한다고 하던데 이사하기 좋은 날짜는 어떤날을 의미하는건가요??

그리고 이사하기 위한 날짜를 선택할때 고려사항이 있나요?

  • 안녕하세요. 핫한멧토끼242입니다.

    미신이긴 하지만 이사하기 좋은날이라면 아마도 손없는날을 말씀하시는것 같습니다.

    지식백과에 따르면

    여기서 '손'이란 날수를 따라 동·서·남·북 네 방위(方位)로 돌아다니며 사람의 활동을 방해하는 귀신을 가리킨다. '손'은 초하루와 이튿날에는 동쪽, 사흗날과 나흗날에는 남쪽, 닷샛날과 엿샛날에는 서쪽, 이렛날과 여드렛날에는 북쪽으로 가고, 9, 10, 19, 20, 29, 30일에는 하늘로 올라가서 손이 없다고 한다. 그래서 우리나라 민간 신앙에서는 이사를 하거나 먼 길을 떠날 때는 손 없는 날과 방향을 택하는 풍습이 있다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 예전부터 손 없는날을 택을

    해서 날짜를 잡고는 합니다

    그래서 어떤 달력은 손 없는 날이 표시되어

    있는 달력도 있긴 합니다

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    달력에 보면 이삿살이라고 표기 되어 있어요.그날에는 액운이 없다고 하여 이사와 같은 평소에 조심해야 하는 집안일들을 마음놓고 했어요

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다

    달력에 손없는 날이라고 써있는 달력있어요

    손없는날하세요 귀신없는날이라고

    그때 이사해야 무탈하다고