탈퇴한 사용자

손없는 날이 무슨말인가요? 왜 그날 이사를 하는지도 궁금해요.

예전부터 궁금했던게 이사를 하려고 날짜를 잡으려는데 주위에서 손없는 날에 맞춰서 이사를 하는게 좋다고하던데 만약 손없는날이 아닌 다른 날에 이사하면 무슨 일이 일어나나요? 손없는날이라는 말이 무슨뜻이고 왜 이날 이사를 하라고 하는지 이유가 궁금합니다.

  • 넘실넘실핀여울867
    넘실넘실핀여울86724.04.24

    안녕하세요. 친절한크낙새바람391입니다.

    '손'이라고 하는 것은 일종의 악귀(귀신)입니다. 이러한 귀신들이 이사갈때 따라오는데

    손없는 날에는 따라올 수 없다고 하여 손없는 날을 찾아서 주로 이사를 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    손은 귀신을 의미합니다. 즉, 이사하면서 기존에 같이 있던 귀신이 따라오지 않는다는 의미에서 손없는 날이 있습니다. 미신이기 때문에 믿는 것은 본인의 자유 입니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 손 없는 날에서 '손'이란 '날짜에 따라 방향을 달리하여 따라다니면서 사람의 일을 방해한다는 귀신'을 말합니다. 그래서 이사할 때는 손 없는 날을 택해 이사를 하는 경우가 있습니다. 음력 9, 10, 19, 20, 29, 30일은 이 귀신이 하늘로 올라가기 때문에 손이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    손 없는 날은 사방을 돌아다니면서 사람 일을 방해하는 귀신이 이사를 할때 따라 올 수 없는 날이라고 해서 미신 풍습에서 오는 것이라 요즘은 손 없는 날은 비싸기만 할 뿐 아무떼나 이사를 하는게 일반적인 모습입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    옛날에 '손"은 사방을 돌아다니면서 사람 일을 방해하는 귀신의 이름입니다.

    방해하는 것들이 없는 날로 이날에 이사를 하면 좋다라고 한국사회에서는 통용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    옛날 사람들이 사람을 방해하는 귀신을 <손> 이라고
    불렀습니다.

    그런데 그 <손> 이 음력으로 1일부터 8일까지
    동서남북으로 돌아다니다가 9일 10일에는 하늘로
    올라가 버린다고 합니다.

    그래서 음력으로 9일 10일에는 사람을 방해하는
    손이 없는 날이라 하여
    이날에 주로 이사를 합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    "손없는 날"은 일본에서 사용되는 특정한 의미의 표현입니다

    이는 매월 8일이나 18일에 해당하는 날로, "손없는"이라는 표현은

    일본어에서 숫자 8을 뜻하는 "はち(Hachi)"가 손이 없는 모양과 닮았다는 농담적인 표현입니다

    이 날은 주로 이사를 하는 사람들 사이에서 "손없는 날"로 불리며, 이사를 하기에 좋은 날이라고 여겨집니다