기타 고민상담고민상담
튼튼한벌287
튼튼한벌28721.09.25

공황장애 불안장애 차이점에 대해 알려주세요

공황장애는 어택이 올거라는걸 짐작할 수 없이

갑자기 오는것이 공황장애인가요?

저 같은경우는 호흡곤란및 전신 쪼이는증상 등

신체화증상이 올것을 짐작할 수 있는데요

이 경우에는 공황장애보다는 불안장애쪽에

가깝다고 봐야하나요?

정확히 차이점에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 정신질환의 진단 및 통계 편람에서는 공황장애는 불안장애의 하위에 속합니다.

    공황장애는 극심한 공포감을 느꼈을 때 공황발작 증상(두근거림, 발한, 숨가쁨, 메스꺼움 등)이 발생하는 정신장애를 지칭합니다.

    말씀하신 불안장애는 큰 범주에 속하는 것으로서 공황장애와의 차이점을 논하려면 범불안장애에 대해 설명드려야 할 것 같습니다.

    범불안장애는 일상적인 활동에 있어 지나친 걱정과 불안이 6개월 이상 지속되고 그 불안감을 조절하지 못하는 상태를 말합니다. 증상으로는 안절부절 못함, 피로, 과민함, 근육 긴장, 수면장해 등이 있습니다.

    즉, 공황장애는 공포감으로 인한 발작 증상이 나타나는 경우 진단되어질 수 있으며, 범불안장애는 일상적인 모든 활동에 불안을 느껴 위와 같은 증상이 나타날 때 진단되어질 수 있다는 것으로 둘의 차이를 이해하시면 될 것 같습니다.

    질문자님의 궁금함이 해소되었기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 공황장애 초기라는 생각이 들기는 하지만

    정확한 진단은 심리상담사가 하는 것이 아닌

    정신건강의학과

    전문의가 하는ㄱ ㅓㅅ입니다

    그렇기 때문에 의료 카테고리에 질문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황과 불안을 명확히 구분하기는 어려울수있습니다.

    불안장애 속에 공황이 하나 포함될 수 있습니다.

    불안의 요인에는 다양한 것들이 나타날수있습니다

    대인관계나 특정공포 혹은 공황증세가 나타날수있습니다.

    그렇기에 두가지를 나누고 분류하는것은 큰 의미가 없을수있으니 참고바랍니다.