기타 고민상담고민상담
자비로운나무늘보17
자비로운나무늘보1721.01.11

공황장애와 불안장애가 비슷한 증상이나 심리에서 나오나요?

불안장애로 알고 있었는데 발작처럼 증세가 오는건 공횡장애로 알고 있습니다 불안하고 생명 위협 가슴통증 호흡곤란이 몸에서만 오는건 공황인가요? 심리적으론 불안하지 않는데 심장은 엄청 빨리뛰고 몸은 따로 불안해합니다 마치 무서운것처럼요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조하선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음과 정신이 불안을 파악하기도 전에 몸이 먼저 반응하게 되는 것이지요.

    신체 반응이 오는 시기들의 공통점을 찾아보세요.

    어떤 환경에서 그러한 신체반응이 생기는지 파악해 보시면

    불안의 원인을 잡아내실 수 있을 것입니다.

    반면, 공황을 느꼈던 상황의 근처만 가도 불안이 시작되는 예기불안이 생길 수도 있으니 꼭 전문가와 함께 치료하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    불안증세로 고통을 받고 계시는군요. 많이 힘드실 것 같습니다.

    DSM-5에서는 공황장애를 불안장애 카테고리에 포함하고 있습니다. 그러므로 공황장애도 불안장애 종류중 하나입니다.

    저도 공황장애를 겪었고, 현재도 지속되고 있습니다. 벌써 10년 넘게 공황장애를 가지고 있습니다.

    저도 공황장애가 나타날 때 심리적으로 전혀 불안하지 않지만 신체적으로 불안함을 느껴 호흡곤란 등을 일으키기도 했습니다.

    정신분석치료에서는 이러한 공황발작이 생애 초기의 경험이 무의식에 머물러 정신적, 신체적으로 불안을 주고 있다고 보고 있습니다.

    그렇기 때문에 어릴적 고통스러웠던 기억을 떠올려 근본부터 치료하는 것을 목적으로 하고 있습니다.

    반면 인지행동치료의 경우에는 불안을 느끼는 상황과 불안을 경감시키는 행동을 교육하여 일상생활에서도 적용할 수 있는 것을 목적으로 합니다.

    질문자님께서 너무 힘드시다면 적절한, 본인에게 잘 맞는 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    질문자님의 호전과 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황이나불안이나 그 기질자체는 상황이나환경에대한부적응으로나오는것입니다

    공황은 대게 신체화로 많이나타나는편이나 불안은 신체화가 공황보다 적게나타나는편입니다

    굳이 단정지어서 어떤질환에는 어떤증상만나타나는것은아닙니다 조현병환자가우울증세를 격는것과 비슷하다고볼수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감이 느껴지거나 감정적인 변화가 있을 때 어떤 생각들이 떠오르는 지 살펴 볼 필요가

    있을 것 같네요. 내가 있는 상황이나 장소가 나에게 어떻게 느껴지는 지, 다른 사람들의 이야기가

    나에게 어떻게 느껴지는 지 등을 살펴 볼 필요가 있을 것 같네요. 어떤 생각들이 나의 감정과

    연결되어 영향을 주고 있는 지 살펴본다면 지금 나의 모습을 이해하는데 도움이 되실거라 생각이

    드네요. 스트레스를 낮추고 기분전환을 할 수 있는 활동들을 해보시는 것은 어떨까요. 운동과 같이 몸을

    움직이는 활동들을 규칙적으로 한다면 도움이 되실거라 생각이 드네요. 하고 싶은 것이나 배우고

    싶었던 것들을 하면 자신만의 시간을 갖어보는 것은 어떨까요. 몸을 움직이거나 새로운 것들을

    해봄으로써 생활의 활력을 얻을 수도 있고 기분전환에도 도움이 되실거라 생각이 드네요.

    ​지금의 어려움에 대해 가까운 사람들과 이야기 나눠보는 것은 어떨까요. 자신의 생각이나 상황 등에

    대해 이해와 공감을 받을 수도 있고 나와는 다른 시각에서 조언을 구할 수도 있을거라 생각이 드네요.