신경외과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.14

공황장애와 불안장애의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

공황장애 진단을 얼마전에 받게 되었습니다. 자꾸 안좋은 생각들을 하게되어 심적으로 참 힘든시간입니다. 극복하려 노력하는데 심적으로 불안하기도 하고 그렇습니다. 궁금한게한가지가 생겼습니다. 공황장애와 불안장애의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    불안장애가 공항장애보다 큰 범주의 개념입니다.

    불안장애(anxiety disorder)는 과도한 걱정이 문제가 되어, 긴장, 불면, 피곤감등을 일으킬 수 있는 병으로 보통 걱정이 많은 성격으로 알고 있는 경우도 많습니다. 하기의 기준에 맞을 때 불안장애로 진단하게 됩니다.

    <DSM -5 기준>

    A. 최소 6 개월 이상, 일상 활동에 대한 과도한 불안과 걱정(Excessive anxiety and worry)이 있고 그렇지 않은 날보다 그런 날이 더 많다.

    ​B. 이러한 걱정이나 불안을 스스로 조절하기 어렵다.(difficult to control the worry.)

    C. 불안과 걱정은 다음 6 가지 증상 중 3 가지 이상과 관련이 있다.

    1. 안절부절 못함, 벼랑 끝에 서있는 느낌.

    2. 쉽게 피곤함.

    3. 집중하기 어렵고 멍한 느낌.

    4. 과민함

    5. 근육의 긴장

    6. 수면 장애 ( 입면 및 수면유지 등의 문제)

    공황 장애는 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 한 종류입니다. 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상이 특징적이라면 공황 장애로 진단하게 됩니다.