치과건강상담
세련된코요테8
세련된코요테822.12.08
양치할때 꼭 치실을 써야되나요?

양치를 밥먹고나서 30분뒤에 항상 하는데요 치실하기가 너무어려워서요 제대로 못하면 어짜피 하나마나인데 백태제거하고 칫솔질만 하면안되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔만해도 가능하나 칫솔질로 제거하기 어려운 치아사이의 이물질은 치실이나 치간칫솔을 사용하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 양치는 밥 먹고 5분 이내에 하는 것이 충치 가능성을 많이 줄일 수 있습니다. 치실 및 치간칫솔은 치아 사이를 관리하기 위해서 시행하는 것입니다. 양치만으로는 치아 사이까지 관리하기 힘들기 때문에 치간칫솔 및 치실 사용은 필요합니다. 단기간에 차이는 나타나지 않지만 시간이 지나면 사용하지 않은 사람과 차이가 많이 납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 사용하는건 아니고, 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않느곳은 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질만 꼼꼼하게 잘해주시면 굳이 치실 안하셔도 괜찮습니다. 치실은 치아사이에 음식물이 끼면 쓰시면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하면 구강위생관리에 많은 도움이 됩니다.

    손잡이 고정형 제품을 사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실은 치아 사이의 이물질을 제거하는데 매우 효과적인 도구 입니다.

    치실을 사용하면 충치나 치주질환의 가능성이 많이 낮아지게 됩니다.

    처음엔 어려워도 사용하다보면 금방익숙해 질수 있어요.