초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.05

후회하지 않게 노후 전원살이 하는방법 알려주세요?

나이가 들면 은퇴후에 시골에다 그림같은 잡을짓고 전원생활을 하고싶은 로망이 있어요. 하지만 현실은 집한채 지을려고해도 인건비.땅값. 적응하기 만만치 않기 때문에 후회하지 않을 노후 전원살이 꿀팁 알려주세요?

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.노후에 전원살이 굳이 집을 짖는것보다 농막을 지어서 작게 관리할수있는 크기로 사시는것이 좋습니다.집이 커봤자 청소하기 힘들고 동선만 길어질뿐이구요. 난방비도 무시못합니다.

    여유돈 가지고 재미있게 사는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 기본적인 재산 이외에 주기적으로 들어오는 수익이 있어야 합니다. 그래야 농사나 어업에 매달리지 않아도 됩니다. 안그럼 생업에 매달리게 되지요.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.우선 집을 지을수 있는 땅을 마련하고 여건에 맞추어 임시방편으로 농막 비닐하우스 콘테이너 박스등 으로 주거지마련해야지요.