역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.01

고려의 무신정권은 어떻게 차지 할수 있었나요?

안녕하세요? 거란과의 전쟁을 끝으로 200여년동안 평화롭게 지냈는데 무신들이 문신들을 내쫓고 권력을 차지했잖아요~ 근데 고려의 무신들은 어떻게 정권을 차지할수 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려 시대 무신들은 문신들에게 멸시와 차별받았습니다. 제도적으로는 무반은 정 3품 이상의 고위직으로 승진할 수 없었죠. 따라서 재상은 문신이 독점하여 불만이 많았습니다. 또한 하층 군인들도 군인전을 문신에게 빼앗기는 수모를 당하며 감뇌해야 했습니다.

    무신 정변은 상층 무신들의 차별과 하층 군인들의 동조가 있어 성공할 수 있어습니다. 게다가 거란, 여진족과의 항쟁에서 무신들의 역할과 규모는 외형적으로 성장하였기 때문에 정변이 성공할 수 있었습니다.