기타 고민상담고민상담
유연한비쿠냐141
유연한비쿠냐14121.04.03

심리정서가 불안하면 폭력성이 증가하나요?

요즘 취업이 안되서 조급하고 답답한 마음에 불안해지니까 조금씩 짜증이 늘어나서요 옛날에 안그랬는데 대화할때 나도 모르게 짜증을 내서 오해산적이 점점 많아지고 긍정적인 생각을 하기가 힘들어져서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글을 읽어보니 취업이 안되서 많이 답답하신듯합니다.

    먼저 사람은 궁지에 몰리거나 자신의 약점을 노출했다고 생각하면 나의 의지와 상관없이 무의식적으로 나를 보호하려는 방어기제를 가집니다.

    그것은 사람마다 차이가 있습니다. 짜증을 내거나 공격적으로 변화하는것도 그 이유중의 하나입니다.

    어떻게 보면 이것은 내가 너무 예민하고 까칠한 성격이 아닐까 생각할수있지만

    오히려 그반대라고생각합니다.

    속이 여리고 너무 힘들기에 겉으로는 단단한척 강한척 보이는겁니다.

    이를 수정하는 것은 조금 어렵지만 이런 나의 힘든상황을 인정하고 이야기를 해보는것입니다.

    남에게 나의 약점을 보이는것 같이보여 싫고 부끄러울수있으나

    이런 감정을 잘 표출하는것이 오히려 더 건강한 나를 만드는 길이니

    한번 해보시면 좋겠습니다.