기타 고민상담고민상담
우아한여치231
우아한여치23121.09.13

평소 막 갑자기 불안하고, 안절부절 하게 되는게 잦네요

불안함을 느끼는 횟수가 점차 늘고, 강박증세도 보이며, 방금 생각했던 걸 까먹는게 잦은 편이네요.. 왜 이럴까요? 회사에서의 스트레스로 이러는 걸까요? 심리적으로 여유가 없어서 인까요? 너무 큰 애정결핍 증상 일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안장애가 생기는 이유는

    사람들 사이에서 갈등과 긴장으로 인해 유발됩니다

    처음 나에게 징후 증상이 나타나면

    일상생활에 아무런 문제가 없으니

    이정도 쯤이야 생각하는 경우가 많아요

    치료없이 방치될때는 공황장애나

    사회공포증 그리고 또다른 불안장애를

    초래하기 때문에 극복하는것이 중요합니다.

    조금은 여유있는 마음자세와

    느긋한 행동으로 자신을 편안하게

    해주세요.

    편안함을 유지하다보면 나름 내가 괜찮아 보이게 됩니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정서적으로 전과 다른 변동이 느껴지신다면 최근에 내가 감당하기 어려운 강한 스트레스 사건을 경험했다던가 혹은 작지만 지속적인 스트레스 사건을 경험하셨습니까?

    일반적으로 스트레스 사건에 대한 탐색과 대처능력이 저하되었다고 느끼면 사람들은 통제감 상실과 함께 무력감을 경험하여 활동능력이 저하되는 경우가 잦습니다. 특히, 현재 질문에서 문제점이나 주변 상황, 환경에 대한 정보보다 감정에 대한 정보를 제공하고 계셔서 주변을 바라볼 정도의 여유나 에너지가 부족한 것으로 보입니다. 이에 지역 사회에서 운영하는 센터나 병원에 방문하여 현 문제점에 대한 탐색하고 도움을 받는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상황을 알면 더욱 좋은 답을 드릴수있을듯하나 현재 글만으로는 무엇이 강박증세로 나타나는지 어떤게 스트레스로 작용하는지 알수가 없는듯합니다.

    가능하면 위와같이 정신적 어려움을 느낄 때는 상담을 받는것이 좋습니다.

    무슨 이유로 위와같은 증상이 발현되었는지 알수없으나 상담을 정기적으로 받으면서 감정을 해소하면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안한과 강박증세 등등 때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다