비타민 D 어떤제형으로 된 것이 우리몸의 흡수를 도울 수 있을까요?

비타민 D 의 종류가 다양한데요. 비타민마다 제형들도 다르고 함량도 다릅니다. 일반 성인을 기준으로 하루 권장량과 어떤제형이 우리몸의 흡수율을 높이는지 알고 싶습니다 또한 하루 중 언제 먹는것이 좋을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민민 디는 정제로 나온 제품 보다는 액상으로 복용하는 것이 흡수가 더 높습니다. 액상형 알약으로 씹으면 안에 액상이 톡 터져 나오는 제품이 있기에 그러한 제품으로 선택하시면 흡수도 높고 복용도 용이합니다. 비타민디는 지용성 제품으로 공복보다 식사와 함께 식후복용시 흡수율이 높습니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D를 드시는것으로는 연질로 되어 있거나 액상시럽으로 되어 있는것이 흡수울이 좋습니다.

    성인기준으로는 하루 1000IU에서 5000IU정도로 드시면 되는데 보통은 2000IU정도는 드시면 됩니다.

    많이 부족할때는 5000IU정도 드셔도 됩니다.

    아침 점심 저녁 중에 제일 편한시간에 드셔주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민D는 어떤 종류로 되어있는 것을 먹는 것은 크게 의미가 없습니다.

      씹어먹는 제형도 있고 알약제형도 있습니다.

      현대인의 경우 햇빛을 많이 쐬지 않기 때문에

      비타민D결핍이신 분들이 많은데,

      하루 5000iu 정도 복용하시는 것을 권장하고 있습니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민D는 액상형, 정제, 츄어블, 스프레이 다양한 형태로 출시되고 있습니다.

        제형에 따라서 흡수되는 시간은 차이가 있을 수 있어도 흡수율은 크게 차이가 없습니다.

        편하신걸로 선택해서 드시면 되구요,

        성인의 경우 비타민D 결핍이 있을때는 4-5000IU 정도로 꾸준히 드셔서 수치를 높히는걸 권장하구요,
        유지목적이나 심하지 않은경우에는 1-2000IU 정도로 드시면 되겠습니다.

        비타민D는 지용성 비타민으로 기름에 잘 녹습니다.
        그래서 공복에 먹는거 보다는 식후에 바로 드시는것이 가장 흡수율이 좋겠습니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 비타민d를 복용하실때 어떤 제형의 제품이 흡수율이 높은지, 언제 복용해야 하는지 궁금하시군요.

          비타민d는 지용성 비타민으로서, 지방 식이 후에 복용할 때 흡수율이 높아집니다.(깨끗한 기름이 첨가된 연질 캡슐로 이루어진 비타민d가 흡수율이 높습니다.)

          또한 비타민d는 다른 지용성 비타민인 비타민a, e, k와 함께 섭취하는 것이 흡수율이 높아집니다.

          일반 성인 기준으로 하루 권장량은 400IU입니다.

          하지만 이는 다른 나라에 비해 권장량 수치가 낮게 잡힌 편이며, 골다공증을 예방하기 위해서는 적어도 1일 1000IU 이상을 복용하는 것이 바람직합니다.(1일 최대 30000IU까지 복용 가능합니다.)

          개인적으로 추천드리는 제품으로는 디베롤이라는 제품입니다.

          해당 제품은 제가 위에 말씀드린 조건을 충족시키는 제품이며, 유일하게 산화되지 않은 기름인 노유파가 첨가된 연질캡슐 제품입니다.

          감사합니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민D의 하루 권장량은 400IU입니다. 하지만 본인이 혈액검사 결과 비타민D수치가 낮게 나왔거나, 평소 햇볕을 잘 보지 않는 생활을 하는 경우에는 400IU는 턱없이 부족한 수치이고, 혈중농도를 올리기 위해서는 2000IU이상을 드셔주시는 것이 좋습니다. 5000IU정도의 고함량을 드시는 것도 좋습니다.

            비타민D의 가장 일반적인 제형은 연질캡슐로 된 제형입니다. 이 제형이 먹기가 편하고 함량도 높게 만들기 편합니다.

            비타민D의 흡수율을 올리기 위해서는 지방질이 있는 식사를 하고 직후에 드시는 것이 좋습니다.

            저녁보다는 아침이나 점심식사후에 드시는것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민D의 흡수 과정은 메커니즘상 복잡하고

              결론만 말씀드리면 OH(수산화기) 두 개가 붙어 콜레칼시페롤이라는 비타민D3 활성형이 만들어 집니다

              활성은 신장, 간에서 이루어져서 평소 간 건강도 유지하시는 게 좋습니다

              제형은 요즘 리포좀 구성으로 해서 흡수율 높인 비타민D 형태를 추천드립니다

              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

                하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

                표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.

                매번 영양제 먹는 것이 번거롭다면 주사를 맞는게 편하겠지만

                비타민D 영양제를 규칙적으로 잘 드실 수 있으면, 주사를 맞을 필요 없으십니다.

                또한, 비타민D 주사는 한번에 고용량을 투여하는 것으로

                결석이나 고칼슘혈증을 일으킬 가능성이 더욱 높답니다.

                비타민D는 지용성이기 때문에, 식사 후 바로드시는 것이 효과적입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비타민 D 일일 권장량은 성인 기준으로 200IU 이상 혹은 5mcg 이상입니다. 즉 제형에서는 특별한 흡수 차이를 보이지 않습니다. 보통 이러한 비타민 등은 식후에 드시는 것이 가장 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    비타민D 부족으로 문의주셨습니다.
                    영양제와 같은 건강기능식품보다는 비타민D제형 약물이나 주사제가 더 도움이 됩니다.
                    아울러 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 비타민D는 편하신 시간 식사 후에 1000-2000IU를 드시면 됩니다.

                      -알약이나 연질캡슐로 된 것이나 큰 차이 없습니다. 식사 후에 드셔야 흡수율이 높습니다.

                      답변이 도움되었길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        가성비도 좋고 흡수도 잘되는 연질캡슐 형태가 좋습니다.

                        비타민D는 대표적인 지용성 성분입니다.

                        연질캡슐 안에는 기름이 들어있어 그 속에 비타민D가 녹아있습니다.

                        1일 5,000IU 정도가 적당하며 식후에 드셔야 합니다.

                        하루중 어느때 드셔도 상관없습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          -

                          Vitamin D 는 알약이나 캡슐제 등의 경구제로 복용하셔도 충분합니다.

                          현재까지는 1일 충분 섭취량을 400 IU / 1일 최대 섭취량을 4,000 IU 로 기준하고 있으나,

                          중요성에 비해 권장량이 너무 낮게 설정되어 있다는 의견이 대두되고 있습니다.

                          일반적으로 하루 2,000 IU 정도 복용으로 충분한 것으로 보고 있습니다.

                          흡수율을 높이기 위해서는 지용성 제제인 만큼 식사 후에 복용하시는 것이 적당하며,

                          마그네슘과 함께 복용하실 때 Vitamin D 의 흡수율이 높아질 수 있습니다.

                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.