영양제약·영양제
착실한참새295
착실한참새29522.04.07
비타민 D를 복용하려고 합니다.
나이
성별
복용중인 약
기저질환

단일제로 복용하는것이 좋은지 아니면 복합제로 복용하는게 더 효과적인지 궁금합니다.

자연상태에서 비타민 D를 함유하고 있는 식품은 많지 않기 때문에

영양제로 섭취하려고 합니다.

우리몸에서 중요한 역활을 하는 비타민D 복용법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단일제, 복합제 그렇게 크게 흡수력에 차이가 없습니다. 보통 4000IU 이상 고함량을 드시더라도 실제로 혈액 내 비타민d 수치 자체가 급격하게 올라가지 않습니다. 대부분 위장관에 의해 분해되기 때문입니다. 따라서 단일제, 복합제보다는 비타민d 자체를 단기간에 복용하지 말고 꾸준히 복용해야 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    단일제든 복합제든 크게 중요하진 않습니다.

    보통 종합비타민에 들어있는 비타민D 용량은 많이 들어있어야 1000IU정도 들어 있습니다. 지금 수치가 괜찮고 예방으로 드신다면 이정도만 드셔도 되구요, 수치가 많이 낮은상태라면 좀 더 높은 용량으로 된 단일제를 드시는게 좋습니다.

    비타민D 단일제로는 1000, 2000, 4000, 5000IU 다양하게 있으니 본인 상태에 따라 상담 후 구매하시면 되구요.
    비타민D와 같은 지용성 비타민은 공복에 복용하는 것 보다는 식후에 드시는게 흡수율이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상관없습니다.

    하루에 얼마나 섭취하느냐가 더 중요한 사안이라고 봅니다.

    일반적으로 복합체로 되어있는 것은 함량이 낮기 때문에

    추가적으로 더 복용하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민D를 효과적으로 복용하시려면 액상형태나 연질캡슐형태로 단독제품으로 드시는것이 흡수가 잘됩니다.

    비틴민제나 칼슘 유산균등에 비타민디가 포함되어 있는 경우도 있으나 단독제품이 더 흡수면에서 좋습니다.

    식후즉시 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    단일제로 드셔도 됩니다.

    처음 복용하시는 거라면, 성인기준으로 1일 5000IU정도를 매일 1~3달 복용하셔서 수치를 올려주시고,

    그 이후로는 하루에 2000IU 또는 2일에 1번 5000IU 드시면서 유지하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 D 상한섭취량은 4000IU입니다.

    햇빛을 쬐지 못하는 경우와 이미 비타민D 수치가 낮은 경우 더 높은 함량을 복용하셔도 됩니다. 고함량들은 단일제제로만 있기 때문에

    질문자분의 현재 상태에따라 선택해주시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어느것으로 복용하셔도 상관없습니다.

    본인에게 비타민d 외에도 필요한 다른 영양소가 있다면 복합적으로 복용을 하셔도 되지만 그런것이 아니라면 비타민d 단일제로 복용을 하셔도 됩니다.

    복용방법은 제품에따라 상이하기에 제품 복용방법 따라가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 일조량이 부족하고 실내생활 위주인 경우에는 비타민 디가 부족하게 됩니다. 이 경우에는 비타민디가 5000IU제품을 권장드리며 3개월 꾸준히 복용후 그 이후에는 2000IU제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민D의 경우 결핍증이 아니라면 하루에 1000-2000IU 정도 구매해서 드시면 됩니다.

    2. 복합제의 경우 일반적으로 함량이 낮아서 크게 권유드리진 않습니다. 따로 구매해서 드시는 것이 좋고 칼슘/마그네슘 정도 추가해서 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 2,000IU~5,000IU정도를 추천드립니다. 햇빛을 많이 본다면 1,000IU도 괜찮구요. 간에 무리를 주는 비타민D의 양은 정확히 연구되지 않았습니다. 연질캡슐이나 액상 모두 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성인기준 비타민D는 1일 2000~10000IU 사이로 식후에 드시면됩니다. 먹는 시간은 아무때나 상관없지만 공복에는 흡수율이 떨어지니 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인의 경우 비타민D로써 4000~5000IU 정도를 매일 복용하시는 것이 도움이 됩니다. 지용성 영양소이므로 식사 직후에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1일 권장용량을 복용한다면 단일제와 복합제 모두 동일하게 효과를 볼 수 있습니다. 다만 1일 권장량이 2,000 IU인데 복합제에는 1,000 IU만 포함되어 있는 경우가 많기 때문에 단일제를 선택하는 것을 권장드립니다.

    또한 비타민D는 지용성영양소이기 때문에 식후 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민d3 2000~4000iu 정도를 매일 복용해주시면 됩니다. 단일제이던 복합제이던 합해서 저정도 용량이면 잘 드시고 있는 것입니다.

    보통 종합 비타민에 1000iu정도 들어있는 경우가 많으니 그것 하나와 비타민d 단일제품 1000 ~ 2000을 추가로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민D의 권장 복용량은 문헌에 따라 약간씩 다르지만 일일 1세 이하에서는 400IU(IU는 unit이라는 단위라고 생각하면 되며 아이유라고 읽는다), 1~70세까지는 600IU, 70세 이상에서는 800IU로 알려져 있다.

    하지만 최근 연구에 따르면 성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있다. 비타민D가 지용성 비타민이지만 매일 복용한다고 가정할 때 50000~60000IU 정도 섭취하여야 칼슘의 혈중 침착, 오심, 무력증, 빈뇨, 부정맥과 같은 부작용이 생길 수 있다고 한다. 따라서 5000IU 정도의 섭취는 전혀 문제가 되지 않는다.

    최근 연구에 의하면 현대인들은 주로 실내생활을 하면서 비타민D가 부족한 인구 비율이 의외로 높다. 따라서 비타민 D는 보조제를 통해 반드시 복용해야 할 비타민이다. 그리고 비타민D가 풍부하게 함유된 식품들이 기름진 것들이므로 식품으로 온전히 비타민D를 섭취하고자 한다면 살찔 수가 있으므로 보조제로의 섭취가 유리하다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민d 단일로도 상관없고 다른 비타민에 혼합된 제품으로 드셔도 됩니다. 비타민d로 5천IU정도가 되게끔 드세요. 비타민D는 지용성이므로 식후에 드셔야합니다.