비타민 D와 종합비타민을 같이먹어도 되나요

종합검진결과 비타민D가 낮게 나왔는데 약국에서 파는 비타민과 건강식품 파는곳에서 사는 비타민D 중 어느것을 선택해서 먹어야 하나요 하루에 섭취해야할 양은 얼마이고 종합비타민과 같이 먹어도 될까요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민속에 비타민D를 함유하고 있는지 함량은 얼마인제 확인을 해보셔야해요. 가지고 계신게 비타민디를 함유하고있다면 심하지 않으시면 그냥 그것만 드시면 되고 비타민디 수치가 많이 낮아 더 드셔야한다면 약국가시면 비타민D 1000단위 2000단위 5000단위 이런 종류를 팔고 있으니 원하시는 함량으로 추가해 드실수 있어요. 피검사수치가 얼마나 낮은지에따라 추천드리는 단위가 다를수 있겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디가 부족 증상으로 검사 결과에 나온 경우 5000IU단위의 고단위 제품을 복용하실 것을 권장드리며 흡수가 높은 액상형 제품으로 선택하실 것을 권장드립니다.

    비타민 디는 종합 제품과 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민D의 정상 혈중 농도는 30~100ng/ml 입니다.

      정상 혈중 농도의 성인의 경우 2000IU 복용을 권장드립니다.

      혈중 농도가 정상 범위 아래라면 4000~5000 iu 용량의 비타민d를 6개월 정도 복용하시면 정상 수치 범위로 돌아오고 유지용량으로 1000-2000iu 비타민d를 드시면 됩니다.

      비만이신 분은 비타민D 요구량이 늘어나기 때문에 일반 성인분보다 1000IU 정도 더 드시는게 좋습니다. 성별, 나이, 체중 등에 따라 다르기 때문에 약국 약사님과 상담 후 고르시면 될 것 같습니다.

      마그네슘(남 420mg, 여 320mg) 과 같이 복용 시, 비타민D 흡수율이 증가하고 신장결석 위험 낮아집니다.

      5000-10000 iu 까지도 부작용 별 문제 없다는게 전반적인 의견이며, 부작용은 혈중 농도 200ng/ml 이상 되어야 나타납니다

      답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 같이 드셔도 괜찮습니다.

        보통 비타민D의 농도 낮게 나오시는 분 같은 경우는

        병원에서 20만iu짜리 주사를 맞으시는 분들도 계시지만

        꾸준한 영양제로 복용하신다면

        하루 5000iu를 기준으로 복용하시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

        보통 종합비타민에 들어있는 비타민d는 저함량일 가능성이 높으므로

        추가적으로 더 드시는걸 권장합니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          비타민D와 종합비타민은 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

          종합비타민에는 비타민D 함량이 매우 낮게 들어있거든요.

          제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민D는 당연히 복용해야할 영양성분입니다.

            그리고 종합영양제와 비타민D는 같이 복용하셔도 괜찮습니다만,

            일반적으로 종합영양제에 비타민D가 함유되어있는 경우가 있기떄문에,

            함량 체크가 우선 필요할것같습니다.

            일반 성인 하루 용량 비타민D 5000IU 수준은 복용도 괜찮기떄문에

            체크해보시고 복용하시기 바랍니다.

            감사합니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              같이 드셔도 괜찮습니다

              종합비타민 같은 경우엔 공복에 드시는 걸 권해드리나

              속이 불편하시다면 식사하시고 바로 드셔도 됩니다

              비타민D는 애초에 지용성물질이라 식사 직후에 드시는 걸 추천드려요

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선 종합비타민과 비타민D를 같이 드셔도 괜찮습니다.

                종합비타민에도 보통 비타민D가 들어는 있는데 보통은 400IU정도, 높아야 1000IU정도 들어 있습니다.

                하지만 그 정도를 드셔서는 부족한 혈중 비타민D 농도를 보충하기 어렵습니다.

                비타민D는 2000IU이상을 드시는 것이 좋고

                저희약국에서는 5000IU제품을 추천드립니다.

                비타민D는 지용성이긴 하나 지금 비타민D결핍상태시라면 고함량을 드셔도 거의 부작용이 없는 제품입니다.

                고함량 제품을 2달정도 드시고 다시한번 혈액검사를 받아 체크해보시기 바랍니다.

                그리하여 혈중 농도가 정상에 오르면 1000~2000IU정도로 유지해주시면 됩니다.

                한 연구 결과에 의하면

                1일에 1회 1500IU를 2달정도 빠짐없이 섭취했을때 혈중 비타민 D레벨이 18정도 상승합니다.

                비타민D결핍상태에 있으신분들은 혈중농도가 20ng/ml 이하인 경우가 많은데 40ng/ml~60ng/ml까지 올리는 것이 좋기 때문에 5000IU 2달정도 드시면 대부분 정상레벨에 도달합니다.

                하지만 고함량 비타민D제품을 먹으면서 칼슘도 고함량으로 섭취하는 것은 자칫 고칼슘 혈증을 유발할 수 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  종합비타민과 비타민D는 함꼐 복용하셔도 좋습니다.

                  대부분의 한국인은 비타민D 결핍이기 때문에 5000IU정도 복용하시고

                  3-6개월 뒤에 비타민D 수치를 검사 받으시고 용량을 조절하시는 것을 추천드립니다.

                  항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    비타민D는 건강기능식품으로 구매하셔도

                    약국에서 사는 것과 크게 다르지 않습니다.

                    편하신 곳에서 사시면 됩니다.

                    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ‘4000 IU’ 이지만

                    비타민D가 결핍수치인 경우에는 하루에 5000 IU 를 드시고,

                    비타민D 수치가 정상수준으로 올라오면 하루에 2000 IU 정도 드시면 된답니다.

                    종합비타민과도 물론 같이 드셔도 무방합니다.

                      온누리약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      약국에서 파는 종합비타민에는 비타민D가 보통 1000IU 포함되어 있으며, 미국 내분비학회 가이드 기준 정상 성인의 vit D 권장량은 4000IU 입니다. 비타민D 결핍시 종합비타민보다 vit D로 4000IU 이상 함량으로 꾸준히 드시는걸 추천드립니다. 종합비타민과 함께 드셔도 아무 문제 없으며, vit D가 독성을 나타내는 용량은 하루 30000IU 이상 복용했을때 입니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 비타민D의 하루 권장 섭취량은 1000~2000IU 입니다.

                        -비타민 D 가 낮게 나온 경우 품질이 좋은 비타민D를 구매하는 것이 좋습니다. 일반적으로 약국에서 판매하는 영양제가 품질이 좋습니다.

                        -종합비타민과 같이 먹어도 되나 하루에 1000~2000IU 정도 먹는 것이 좋습니다.

                        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                        항상 건강하시길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.