영양제약·영양제
탈퇴한 사용자
종합 비타민과 비타민D를 같이 복용해도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 검진을 받았는데 비타민D가 부족하다하여

비타민D로 구입해 먹으려 하는데 기존에 종합비타민을 먹는데 같이 먹어도 되는건지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.23

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존 종합비타민과 비타민디는 함께 복용가능하며 비타민디가 부족한 경우 성인의 경우 5000iu를 3개월정도 복용한 후에 유지목적으로 2000iu 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민과 비타민D를 같이 복용하셔도 됩니다.

    종합비타민에 비타민D가 포함되어있는 경우가 있기에 성분을 확인해보시길 바랍니다.

    지용성 비타민인 비타민 D는 음식에 있는 지방 성분과 함께 먹어야 더 잘 흡수되기 때문에 식후에 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일일 권장량 2000iu를 넘지 않도록만 드시면 문제가 없습니다. 일부 고함량으로 5000iu 그 이상 드시는 분들이 있으나 어떠한 경우라도 영양제 및 건강기능식품은 일일권장량 이상 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디가 부족 하다면 비타민디 연질캡슐을 드시면 됩니다.

    종합비타민에도 비타민디가 소량들어 있어도 같이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시는 종합비타민의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    비타민D가 부족한 경우 최우선적으로 비타민D 영양제 복용 고려할 수 있으며 하루 권장량은 1000-2000IU입니다.

    종합비타민에도 비타민D가 함유되어있어서 비타민D 함량 확인이 필요합니다. 비타민D도 너무 과량 복용시 부작용 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민제에도 비타민D가 포함된 제품이 많기 때문에 복용 중인 종합비타민의 성분표를 확인하고 복용하는 것을 권장드립니다. 비타민D가 겹친다면 1일 권장량이 2,000 mg 정도로 복용하는 것이 좋으며 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민D는 2000~4000iu 정도 복용하시길 바랍니다. 종합비타민에는 보통 1000iu 들어있으니 2000iu 정도는 추가로 복용해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민d는 10000iu까지 먹어도 안전합니다. 종합비타민에 비타민d가 들어있더라도 추가 비타민d를 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민과 비타민D를 같이 드셔도됩니다. 종합비타민에 들어있는 비타민D는 많아봤자 1,000IU정도입니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민에도 비타민d가 들어잇을텐데 1000iu정도밖에 안될거에요.

    추가로 비타민d를 5000iu까지 같이 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민D는 용량을 좀 많이 복용하는게 좋으므로 비타민D로 구입해 먹으려 하는데 기존에 종합비타민을 먹어도 추가로 더 먹어도 됩니다

    --------------------------------------------------------------------------------

    비타민D의 권장 복용량은 문헌에 따라 약간씩 다르지만 일일 1세 이하에서는 400IU(IU는 unit이라는 단위라고 생각하면 되며 아이유라고 읽는다), 1~70세까지는 600IU, 70세 이상에서는 800IU로 알려져 있다.

    하지만 최근 연구에 따르면 성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있다. 비타민D가 지용성 비타민이지만 매일 복용한다고 가정할 때 50000~60000IU 정도 섭취하여야 칼슘의 혈중 침착, 오심, 무력증, 빈뇨, 부정맥과 같은 부작용이 생길 수 있다고 한다. 따라서 5000IU 정도의 섭취는 전혀 문제가 되지 않는다.

    최근 연구에 의하면 현대인들은 주로 실내생활을 하면서 비타민D가 부족한 인구 비율이 의외로 높다. 따라서 비타민 D는 보조제를 통해 반드시 복용해야 할 비타민이다. 그리고 비타민D가 풍부하게 함유된 식품들이 기름진 것들이므로 식품으로 온전히 비타민D를 섭취하고자 한다면 살찔 수가 있으므로 보조제로의 섭취가 유리하다.