영양제약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.19

영양제 복용 방법 궁금한 게 있습니다

나이
성별
남성

지금 멀티비타민을 복용 중인데 비타민D가 부족하다 요 추가로 먹어보려고 하는데 멀티비타민과 중복이 돼서 같이 먹어도 되는 것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민을 복용 중인데 비타민D가 부족하다고 나오는 경우 추가로 중복해서 복용가능하며 비타민디가 부족한 경우 성인의 경우 하루에 5000IU 함량을 보충하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멀티비타민에 비타민D가 포함되어 있다하더라도

    비타민 D 단일제제와 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 1일 상한섭취량인 4000IU이하로 복용하시길 바랍니다.

    (비타민D 결핍일시에는 4000IU이상 단기간 복용하셔도 됩니다.)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    멀티비타민과 비타민d는 모두 같이 먹더라도 상관이 없습니다. 모두 건강기능식품 측면이므로 식후에 같이 드셔도 크게 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀티비타민의 비타민d는 많이 들어있어봤자 1,000IU입니다.

    비타민D가 부족하다고하면 5,000IU로 복용하시면 좋으니 추가하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D의 1일 권장량은 2,000IU 입니다. 멀티비타민의 함량을 고려하여 비타민D를 추가하는 것을 권장드립니다. 또한 비타민D는 흡수율을 높이기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보통의 멀티비타민에는 비타민D가 많이 들어있어봤자 1000IU 정도가 들어있습니다. 혹시mcg단위로 나와있다면 40을 곱하시면 IU 단위로 환산이 됩니다.

    보통 결핍이 있으신 분은 4000IU 정도를 3~4개월 복용하신 후에 1000~2000IU정도로 유지용량으로 하시는걸 권장하고 있습니다. 비타민D만 따로 들어있는 영양제를 구해서 복용하시는게 좋겠습니다.