영양제약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.23
비타민D에 대해서 궁금한 게 있습니다
나이
성별
남성

평소 영양제를 먹고 있습니다. 멀티비타민도 당연히 먹고 있죠 그런데 건강검진에서 비타민D가 부족하다고 나와서 비타민D를 추가로 먹으려 하는데 멀티비타민에 비타민D3 이라는 게 쓰여 있더라구요 이게 비타민D와 같은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민에 비타민D3 이라는 게 쓰여 있는 것이 비타민디가 함유되어 있음을 의미하며 성인의 경우 부족한 경우 하루에 2000-5000IU 함량을 보충하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D는 자외선을 통해 합성이 되며, 이것이 우리 몸에 활성형으로 바뀌면 비타민D3라고 보시면 됩니다.

    비타민D나 비타민D3나 같은 것이며, 비타민D수치가 부족하면 하루에 1000-2000IU정도의 비타민D 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 생체내에서 다양한 형태로 존재합니다.

    피부의 표피층 깊숙히 있는 세포들에 존재하는 프로비타민D3가 자외선에 의해 비타민D3로 합성되게 되며

    이는 동물성 비타민D로 영양제로 복용하시는 형태이며

    간, 신장의 활성화를 통해 활성 비타민D(칼시트리올)로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민D가 인체 내에서 대사되어 사용되는 중간 산물 중 하나라고 보시면 됩니다. 모두 비타민D의 일종이라고 보시면 됩니다. 즉 인체 내에서 활성되어 나타나는 형태라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민D3는 비타민디가 맞습니다.

    흡수가 잘되는 성분으로 만든 비타민 D입니다.

    종합비타민에 들어있는 량으로는 부족 할수 있으므로 조금더 추가로 드시는것이 좋습니다.