종합비타민 복용시 비타민 D 추가 괜찮나요?

종합비타민 오메가3 섭취중입니다.

종합비타민만 복용하면 괜찮다고 생각했는데

지인이 종합비타민은 불편함을 줄여줄뿐

성능은 별로다 비타민D를 따로 먹어줘야 좋다

라고 하더라고요?

영양제 성분표를 봐도 일일 권장량이 어느정도인지 안 적혀있어서 종합비타민과 비타민D 같이 복용해도 괜찮은지 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 디가 흡수에 한계가 있어 꽤 고함량으로 복용하시면 좋아요.누구나 다 추가가 필요한것은 아니고 중년이상의 남성 여성. 골다공증이 걱정되거나 칼슘제를 복용중이신분들은 비타민 디를 추가적으로 더 드셔주면 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 함유된 비타민디함량의 경우 한국인의 부족한 비타민디를 보충하는데는 다소 함량이 미달됩니다. 비타민디는 뼈형성 뿐만 아니라 면역유지에도 필수적이기에 추가로 보충하시길 권장드립니다.

    성인의 경우 비타민 디가 부족인경우는 하루 50000IU 복용을 권장드리며 수치가 올라온 경우 유지목적으로는 2000IU 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합비타민중에는 비타민D성분이 조금 들어 있습니다.

      요즘 현대인들에게는 비타민D가 많이 부족합니다.

      종합비타민에 들어 있는 양으로는 많이 부족 합니다.

      비타민D2000IU이상은 드시는것이 좋습니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 종합비타민을 복용하시면서 비타민D 를 추가하시는 것은 좋은 선택으로 보여집니다.

        비타민D의 경우 하루5000iu 까지 성인기준 복용하시는 것을 권장합니다.

        종합비타민 안에는 비타민D가 고함량 들어있는 제품이 거의 없으므로

        추가하여서 드시는 것을 권장합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          맞습니다.
          센트룸을 비롯한 종합비타민은 이정도는 먹어야 결핍이 안된다 정도인 권장섭취량이 들어있습니다.
          보통 비타민이 효능을 내려면 최적섭취량으로 드셔야합니다.

          그래서 종합비타민은 결핍을 막아줄뿐 효과는 없다고 보시면 되구요,
          특별한 목적없이 드시기엔 괜찮습니다.

          비타민D는 얼마든지 추가하셔도 되구요,
          먹는제품으로 보통 하루 5000IU정도 먹어주면 좋습니다.

          종합비타민에는 보통 400~1000IU사이로 들어있어서
          이걸 먹고 있어도 충분히 추가가 가능합니다.

          그래서 추가하고 싶으시면 추가하셔도 되구요,
          다만 어떤 목적으로 영양제를 먹을건지 정하고
          그 목적에 맞는 영양제를 골라서 드시는게 효율적입니다.

          글에는 어떤목적으로 먹을건지가 나와있지 않습니다.

          고민한번 해보시고 드시기 바랍니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            종합비타민의 경우 여러가지 비타민, 미네랄이 소량씩 들어있기 때문에 다른 비타민을 추가해서 복용하여도 무관합니다.

            개인적으로 질문자님께 추천드리는 비타민으로는 비타민B, 비타민D입니다.

            비타민B는 육체피로에 직접적인 연관을 주기 때문에 효과를 보실 수 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 추가하여 드셔도 괜찮습니다.

              -종합비타민에 비타민D가 들어있어 굳이 드시지 않아도 되지만 추가하여 드셔도 크게 문제되진 않습니다.

              -비타민D 기준 하루에 1000-2000IU만 드시길 바랍니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                지역약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 복용하고 계신 종합비타민에 비타민 D 함량이 얼마인지 알 수가 없어 정확한 답변을 드리기는 어렵지만, 일반적으로 성인 기준 하루 2000IU~4000IU정도는 복용하시는 것이 좋습니다.

                개개인의 상황에 따라 필요한 비타민D의 양이 다를 수 있어 병원에서 수치를 한번 확인해보시고 복용하시는 것도 좋은 방법입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다.

                  주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    종합비타민엔 의약품으로 된 비타민B군 고함량제제에 한해서 1000IU까지

                    들어가 있는 경우가 많지만 추가로 비타민D를 따로 챙겨드셔도 괜찮습니다

                    성인 기준으로는 4000-5000IU 정도 복용하는 걸 추천하고 있기 때문에

                    단일제로 3000IU 정도 추천하셔도 괜찮습니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      비타민D의 하루 섭취권장량은400IU정도입니다.

                      종합비타민에 들어있는 비타민D의 양도 400IU내외일 것입니다.

                      하지만 비타민D혈중농도가 부족하다면 400IU로는 부족한 농도를 올리기가 힘듭니다.

                      햇볕을 많이 보지 않는 생활습관을 갖고 계시고 따로 비타민D가 풍부한 음식을 섭취하시지 않는 경우(그래서 혈중 비타민D농도가 낮게나왔을겁니다.)하루 5000IU정도씩의 양을 두달 정도 드샤주셔야 정상 혈중농도이상으로 도달하게 됩니다.

                      따라서 혈중 비타민D농도가 낮은 경우에는 지인의 말씀이 맞으며

                      종합미타민을 섭취하시더라도 비타민D보충제를 추가로 섭취해주시는게 좋습니다.