약 복용약·영양제
깔끔한느시284
깔끔한느시28421.03.19

약은 먹지 않으면 않을수록 좋은건가요?

당뇨나 혈압등 필수적인 약복용이 요구되는 질환을 제외하고 일반적으로 일반적으로 아무렇지 않게 생각하고 먹는 감기약이나 진통제, 수면제 등 약물복용 대신 자연치유를 기다리는게 옳은 방법일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상완화를 목적으로 단기간 해당 약을 드시는건 크게 문제 없으니 걱정마시고 드셔도됩니다. 약을 안먹으면 증상이 더 심해지고 더 심해진뒤에 자연치유되어서 나으려면 너무 오랫동안 앓아야하고 그러다보면 체력도 많이 고갈되고 실이 많다고 생각됩니다^^ 상황마다 다르긴하겠지만 단기간드시는 약은 건강상 큰문제 없는 사람이라면 너무 걱정하시지 않으셔도 돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물로 인한 치료와 자연치유가 가능한지 여부는 어떠한 질병인가와 질병의 원인이 무엇인지에 따라 결정되기에 맞는 판단을 위해 전문가와의 상담 및 진찰이 필수적입니다.

    따라서 임의로 판단하는 것보단 의사 약사 의 판단하에 약물 복용여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정답은 없습니다. 약을 복용함으로서 얻는 이득과 그에 따른 손해를 고려하여, 판단하여야 합니다.

    단, 자가면역성 (염증성) 질환의 경우 진통소염제로 병의 진행단계를 늦출 수 있는 등

    효과가 상당하므로 이러한 경우엔 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약, 진통제 등은 증상 완화 목적, 대증치료에 사용됩니다. 감기 등의 원인 치료 목적이 아니라 약 먹지 않아도 일주일, 약 먹어도 일주일이라는 말이 그 이유입니다.

    하지만 통증, 콧물, 기침 등의 증상을 조절해줌으로써 몸의 스트레스를 줄여주고, 몸의 면역 체계가 잘 작동할 수 있게 도와줍니다. 일일 정해진 함량, 횟수 등을 지켜 복용하시면 간에 무리 가는 등의 부작용은 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨나 혈압등 필수적인 약복용이 요구되는 질환을 제외하고 일반적으로 일반적으로 아무렇지 않게 생각하고 먹는 감기약이나 진통제, 수면제 등 약물복용 대신 자연치유를 기다리는게 옳은 방법일까요??

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    오남용을 피한다는 측면에서 옳을 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다.

    감기약을 예를들어보겠습니다. 말씀하신것처럼 감기약은 진통 해열 기침 가래 재채기 콧물 증상 등을 완화해주는 증상완화제입니다.

    감기약을 먹는다고 빨리 낫는건 아니지만 분명 감기걸린 그 시간을 좀 더 고통스럽지 않게 지낼 수 있습니다. 그날 일을 한다거나 시험을 친다거나 할때도 도움이 됩니다.

    몇일간의 삶의 질이 향상되는것도 분명 의미가 있는일입니다.

    정해진 용법 용량에 맞게 복용한다면 약은 몸에 해롭지 않습니다.

    소염진통제도 마찬가지입니다. 약을 먹으면 고통이 덜한데 굳이 참을 필요가 없습니다.

    오히려 아픈데도 소염진통제 안먹고 계속참으면 고통을 점점 더 민감하게 느끼게된다는 연구결과도 있습니다.

    필요할땐 약을 드세요. 자연치유가 능사는 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연치유를 기다리면서 참는 동안 증상이 더욱 악화될 수 있기때문에 적절한 용법, 용량으로 상황에 맞게 사용하는 것이 좋습니다.

    과도한 사용을 독이되지만 적절한 사용은 약이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 감기약, 진통제, 수면제 등은 불필요하게 먹을 필요가 없다고 생각합니다

    다만 증상이 있을 때 도와줄 수 있는 개념으로 접근하시고

    항상 생활습관, 운동습관, 영양요법으로 같이 병행하시면서

    증상 개선에 힘쓰시면 건강하게 약을 복용하실 수 있어요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다